注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

育儿日志之苦孩子  

2007-04-20 22:56:00|  分类: 家有老犬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弗洛伊德认为,欲望有许多都是来自于受到压抑的人的童年生活和童年创伤。而我认为,这个阐述对动物同样适用,就看“压抑”这个词咱们怎么给定义了:)
 
虽然现在我和老公一致认为我们十分疼爱儿子,可是,不能否认,已经四岁多的儿子心灵一定也曾有过创伤。这也是做父母的在成长过程中获得的启示。是谁说man's born to err的?呵呵,所以现在我们以积极的心态总结经验教训,争取以后避免人为造成童年创伤。不过估计也没机会再犯啦~
 
儿子最大的童年阴影就是缺少父母的关怀,直接造成今天性格独立得有点儿过分。通常情况下,他都是自己玩自己的,不干扰你的生活。要是你在用电脑,他最多隔三差五地来视察视察工作,然后又自己跑掉了。等你去看他的时候,他既可能趴在沙发垫子上发呆,也可能胆大包天地在床上四脚朝天。
 
天天幼年时,只因我和老公白天都忙着上班,导致在他在最需要关爱的成长阶段整天对着空荡荡的屋子琢磨怎么自己跟自己玩儿。看着现在的那些爸妈把自家的小狗培养得把样样玩具都玩得利索又精通,心里直感叹当时怎么就没想到也给儿子培养点兴趣爱好!虽然他也曾拥有过一堆娃娃熊(汗,其实都是从老公送给我的礼物里淘汰出来的),可他唯一的爱好只是坐在其中冒充娃娃熊之一而已。当家里有陌生人来时,他便煞有其势地进行表演,乐此不疲!也有一阵,曾见他对家中的拖鞋兴趣极浓,叼着拖鞋在家里有限的空间里飞奔,不过等他长牙的阶段过了,立刻热情骤降。从此再没见过他对什么东西特别感兴趣。
 
现在回想起来,我那可怜的儿子,当年就对着空荡荡的屋子,一周五天无聊而寂寞地等待。他没有患上忧郁症真是万幸,要知道其实贵宾犬非常需要主人的关心和宠爱。不过从这里也可以看出他一定是有极强的想象力和忍耐力,不然这日子是怎么捱过来的?!每到我们的回家时分他都异常激动,但是这种激情只持续片刻,很快他就又一个人旁边呆着去了。天天的这种态度从小到大都是如此,几乎没有变过。而朋友家养的贵宾,总是喜欢粘到妈妈身上,到了睡觉时间非得往她怀里钻才行。我家天天,除了呼呼大睡时喜欢靠你近点,平时都是自己找个舒服的地儿打发自己。
 
有时候我们出门,只要出门前好好跟儿子商量,安抚他的心情,他就老老实实呆在家。可是要是哪天你是自己说走就走,他便要大怒,不但会在窗台上狂叫进行抗议,更会在家里干点坏事儿以示不满,比如在厕所门前撒尿。朋友家的贵宾便离不得主人,他们吃饭时都带着他,所以要是我们一同外出吃饭,遇到有“宠物不得入内”警示的饭店我们是绝对不进的。他们常批评我们竟然大逆不道地把儿子独自留在家。有时候我和老公也会觉得不安,但想到儿子早已有了如此坚强的性格,而且现在即使带他外出他可能也很不屑(每次外出如果有天天,那么不把我们折磨得神形俱灭他绝不罢休,与此同时他还觉得出门不能自由活动很不爽),所以那种内疚的心情也就减轻了许多。
 
可能正是因为童年缺少关爱才导致天天性格孤僻,喜欢自顾自地做自己事情,不理会别人的感受。喜欢别人关注,又不喜欢受约束。这些特点咋这么象现在的问题少年呢^_^假设我们以前有足够的时间陪着他,他现在可能也象朋友家的狗狗一样听话一样粘人。不过话又说回来了,要真是这样,也不知道算好还是不算好呢!或许,只有天天自个儿才最明白他是不是苦孩子吧^_^
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017