注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

走在陌生城市里  

2007-07-03 01:14:36|  分类: 浮生记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京,首都。

印象已经彻底留在了十几年前,古城墙、天安门、长安街、国旗班,还有热水总是很稀罕的旅馆。再去,俨然是斗转星移截然不同。

这次去,是为了三个老友的约定。十几年的交情,一个要出国了,一个休病假,另外一个则是时间相对自由的我。于是大家约在了北京见面。见面,时间清晰如刻刀,三个小女生都成了大女人。我们并不曾执着地挽留光阴,只是在相聚的时候不自觉便回到了过去的疯癫。整夜不睡地聊天,白天则精神亢奋地在北京明晃晃的日头下行走。

北京,我以为来了,便算作旅行,心里却不许给它旅行的定义。在都市里走走停停,哪里都是一样。唯一能够给人触动的,还是人而已。城市的节奏、变化以及为生活匆忙奔走的人,谁说不是大同小异呢?钢筋水泥的背后,高跟鞋蹬蹬响的背后,打着手机谈业务挤着地铁回家的无数剪影背后,灯红酒绿中迷醉浮华的霓虹艳影背后……这样城市的景象,对有的人而言是梦想和激励,对有的人而言是疲惫和遗忘。

所以,北京之行不是我的旅行。我只是来这里走了一趟,见到我的朋友。我们在与繁忙都市无关的胡同里、老园子里、酒吧里溜达。坤宁宫的绣床,香妃的方外观,什刹海的银锭桥,冒儿胡同的门墩儿……我们躲进这些算不着日子的角落里,偷笑着重温过去的故事;虽然明知那城市的轨道我们自然还是需回去的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018