注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

写在半岁  

2009-02-23 22:08:01|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
停电。 
 
漆黑中,对炎樱形容的“非常非常黑,是盲人的那种黑”有了体会。 
 
四周都安静了下来。 
 
只有一个声音在微微地起伏,那是怀中小人吃奶时发出的满足之音。其实我们是在摇椅上彼此依偎,黑暗中,这感觉分外奇妙。 

从初次面对襁褓中人时的不知所措,到今天逐渐适应角色的转换,不觉间,六个月就已过去。时间因为儿子的出现而变得失去了从容。跌跌撞撞、起起伏伏、高高低低——既是形容这时间的脚步,也是形容自己的心情。 

很难想象自己有一天竟然会扮演“母亲”这个角色。一直以来,在我心目中,这个角色等同于极大的痛苦与太大的责任,让人难以负担。大学同窗在得知我怀孕的消息时,感到无比惊讶,她不敢相信我,一个曾经对生儿育女进行过无数抨击人,竟然也会有这样的一天(感觉颇似走向临终审判)。怀孕的时候,似乎这个角色还没有真正亮相,儿子在我的世界里也就不那么具体。但是当他出生,看到他一天天长大,无时无刻不在用声音和肢体提醒我他的存在,我必须承认,即使心中依然怀有万千犹豫,还是得硬着头皮上了。 

其实,时至今日,我心中的犹豫依然存在。我疑心这种感觉是源于自己身上母性不够,所以导致惧怕。六个月来,我没有记录太多儿子的成长历程,大约也是因此吧。总担心自己不是个称职的妈妈。也觉得,若是对孩子,责任心强于本能的关爱,便不能算是称职。或许这么说有些过于严苛了吧!
 
怀孕是件简单的事情,孕期状况总是大同小异,任何症状总能及时查找原因。然后,养育子女却绝非易事。没有统一标准,也很少泾渭分明的对错。但稍有差池,对孩子来说,恐怕就有可能造成一生的耽误。也许话说得严重了些,我不是说要娇生惯养孩子,只是说养育不等同于喂养。生理的健康与心理的健康都是非常重要的。这个社会,千奇百怪,心灵若因空虚而贫瘠得堪比撒哈拉,那样的活实在也没了意义。最怕就是自己作为孩子最亲密的人,不能给予他正确的引导和支持,让他将来埋怨。我一直坚信,只有心理足够健康的人才能对生活无惧。
 
因为害怕不能做好,所以不敢去做,也没有信心去做。这是我一直的困扰所在。但是毕竟一切已经起步了,那就迎头而上吧。至少自己会很努力,我会争取尽量少留遗憾。

灯骤然亮起。
 
电来了。
 
适才的黑暗转眼便没了影踪。难得有机会沉浸在黑暗中静静思索一回。多年前读过的一句话,See the invisible and do the impossible. Always be a dreamer. 一直很喜欢。恰巧对应了一回。对很多人而言,有梦想才能走得更远。但对我而言,有梦想,才会有更多乐趣。
 
怀中的小人儿已经熟睡。我决定在现在成为过去式之前,记下儿子的成长历程。准确地说,应该是我们共同的成长历程吧!
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018