注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

Gymboree初体验  

2009-02-28 01:40:53|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6m+7
下午带小鱼儿去了金宝贝早教中心试了一节免费体验课。 

其实对早教这个东西一直不感冒,甚至有些反感。最反感的就是,某某小孩因为上了什么课结果学会了什么技能,诸如此类!若是孩子什么都得等别人来教,那人类社会也不知退步到哪里去了。生命本身就是一种奇迹,大自然造人给予了成长最合理的安排。所谓智力开发,潜力挖掘,到底是在拔苗助长还是一个又一个的伤仲永,真是不得而知。 

倒是比较认同Socrates的理论,智慧从我们一出生即已存在,学习只是一个回忆的过程。 

我只希望小鱼儿健康快乐地成长,没有负担地享受童年。这年头,童年可稀罕呢!不知道多少孩子尚不知童年为何物就沦为成年人理想的奴隶了。 

瞎扯远了,回到正题上。去金宝贝的主要目的是看能不能给小鱼儿一个有同伴的游乐场所。毕竟他已经半岁了,在6-9个月的陌生人焦虑期期间,孩子会变得更认人,也可能会在这期间养成对待陌生人的态度。我希望他能有属于自己的社交活动,平稳渡过这个时期。毕竟在家里可以接触的人太少。真是奇怪,以前的大门大院,一群的小孩子疯玩,大人相互之间家长里短;现在倒好,找个玩伴还得专门花钱找地儿。其实也是现代人缺乏安全感的一种表现吧! 

小鱼儿今天上的是Level 2 (6-9个月)的娱乐课。其实内容主要就是亲子互动与技能训练,父母与孩子的沟通,孩子的协调性平衡性训练(孩子趴在家长的小腿上升降及滑落)、爬行(高低不一的泡沫)、空间感(覆盖在孩子头顶的降落伞)、孩子间的交流等等。实际上这么小的孩子之间做的最多的是互相观察。小鱼儿第一次来到这样的环境,又唱又跳,本来我担心他会不自在。结果我发现小孩子的适应能力和观察能力是惊人的。他才六个月,竟然也可以做到很专注地观察周围的环境和人。老师说话的时候他一直盯着她看,并且仔细聆听。(也不知道他是不是听得懂哈。)而且他打量旁边的小朋友也表现出足够的耐心与稳重。在遇到这么多陌生人“咤闹”的时候没有哭闹,只是在最后显得不耐烦。我一直仔细地观察他的反应,如果有一点不舒服我就会马上抱起他到一旁。结果总共四十五分钟的课程,我中途只有一次特意抱他起来。在爬那些泡沫模型的时候,有些小朋友在哭闹,他则自顾自去抓拱形模型上的球。最后我抱他起来的时候他手上抓起一个,然后唰地扔一边去了。 

其实对于课堂的内容他能够理解多少我并不在意,但是今天我很满意他在这个环境下的表现。尤其在周围有的小朋友哭闹的时候他不受影响。而且我在想,或许小孩子的专注力并不是我们以为的只有两三分钟,它也是可以持续的。 

金宝贝的课堂设计内容感觉项目挺多,也许是配合小孩子难以维持的专注力而设计的吧。其实四十五分钟这么久,对小孩子也是一种考验了。我独自去看过一堂Level 1的课,今天又带小鱼儿体验了一次。我觉得课堂上没有哪个小朋友可以从头到尾精力完全集中的。都会不耐烦。不过有一点很重要,父母带去的小孩子明显参与度和兴致都会高很多。因为父母的投入度往往比老人更高,更不要提阿姨了。我去看课的那次,亲眼看到那些阿姨带孩子来的,有的低声聊天,有的 
动作做做样子,和孩子毫无交流。今天上的体验课更奇怪,有个孩子是阿姨带着上课,而她的妈妈就在外面站着。我简直无法理解。亲子亲子,这算哪门子的亲子? 

总体而言,金宝贝还是可以带孩子时不时去去。平时除了去听课,也可以带孩子去玩。好像一个小小游乐场。不过话说回来了,为什么外面有免费的娱乐设施我们不去,而要缴费来享受这所谓附加的免费娱乐呢?跟安全因素有关?跟卫生因素有关?跟人心理的界定更有关吧!
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017