注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

哄觉记  

2009-03-04 23:42:14|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自打小鱼儿出生,我就在琢磨,这小人儿什么时候能自己躺在床上并且自己乖乖睡着啊~
 
事实证明,梦想是美好的,而现实是残酷的。前三个月的体会是哄觉之难,难于上青天;后来的体会是,没有做不到的,只有想不到的。
 
头两个月里,小朋友特别惊醒。抱着吃奶,你以为他睡着了,刚一放到床上,他马上开始扭扭扭,紧接着就开始吭吭吭表示抗议。你只好马上抱起来。那会儿脑子里只有一片空白,抱起来也不知道怎么办,于是又喂奶,再次重复刚才的程序。他慢慢睡着,你抱着他也不知如何是好。尤其在月子里,对孩子的知识完全停留在书本或者别人的经验上,理论还没那么熟练地跟实际联系上,连基本的哄孩子都不懂,岂一个惨字了得。
 
我记得有一次,老公为了让我多休息一会儿,把小鱼儿放在自己膝盖上放了整整四个小时,后来把小鱼儿抱开后他脚全麻了,一时半会儿都动弹不得。赞一下咱家的奶爸,虽然那个时候级别也属入门级:)
 
后来看书才知道,原来得等婴儿四肢全部软趴趴的了,很安静了,这时他才进入深睡状态。在深睡状态下把他放在床上他才不会马上惊醒。有时候我们看起来他是睡着了,如果他的小拳头还半握着,或者感觉眼皮还在动,说明他还在浅眠状态,这时候放在床上就很容易惊醒。慢慢掌握了规律,放在床上才轻松了一点儿。但是,经常也是抱个半个钟头个把小时才敢放。晚上稍微好些。(注:现在我一直懊恼着,怎么那时候我没想到也可以躺着喂奶呢,以致夜以继日地抱着他睡熟自己才敢轻手轻脚地上床)
 
再后来,发现人挨着他轻轻拍拍他他也能够很快入睡。于是,我把小鱼儿抱到大床上和我们一起睡。此刻才发现同享睡眠是多么伟大的发明。尤其对于夜间起来两三次喂奶的母乳妈妈而言,实在是太有必要了。
 
从这一发现到那一发现……转眼就进入了三个月。感觉慢慢轻松了许多。不过也可能是经过前两个月的磨合,逐渐掌握了小鱼儿的生活规律,虽不能做到事事游刃有余,却多少有了点儿得心应手的味道。
 
吵瞌睡是非常搞笑的情况,我一直这么认为。小孩子在小的时候还不会自己睡着,所以需要我们的帮助。但是有时候他是身体很疲倦了,可是精神上还很亢奋想玩,于是精神和肉体有了矛盾,于是乎就有了吵瞌睡一说。这是我的独家分析哈,毫无科学根据的哟:)
 
有时候抱着他,他一句也不吭,慢慢合上眼睛就睡着了。可是有时候他又非得吵上一阵。经常是大闹了几声以后,甚至眼泪都溅出来了,突然就睡着了,毫无征兆,突然得让你不敢相信。因此,我们了解了这一习惯以后,将他的大闹阶段命名为“最后的疯狂”。疯狂过后就是甜美的睡眠啦!
 
最近发现他的闹觉有了新的变化。似乎不喜欢被人抱着哄了。我试着把他放到床上,然后挨着他睡,给他哼哼歌儿,轻轻拍着他的背。他竟然很快就入睡了。虽然不是次次管用,但是这种新的变化足以让我激动得热泪盈眶了。就好像晚上他吃完奶常常翻身不睬我自己径直睡去,让我欣喜若狂啊^_^
 
说明小鱼儿在长大啦,慢慢开始学会自己睡觉了。
 
妈妈总是对孩子的每一个进步赞叹不已。虽然这些都是再正常不过的事情,但是亲身经历这种成长,很让人有成就感!
 
哄觉记 - June - 最是潮徊时

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018