注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

首度遭遇“被抢”  

2009-05-13 23:45:38|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘻嘻,别被标题吓到啦!这里说的抢不是指抢劫哈,是说小朋友之间对玩具的争抢首度遭遇“被抢” - June - 最是潮徊时 

以前曾经和朋友讨论过,如果孩子手里的玩具被别人抢走做家长的应该怎么办。有的说,要教孩子去抢回来,不然多吃亏。有的说,咱家的孩子只有抢别人的哪有别人抢咱的。有的说,应该教育孩子要强硬一些,不然以后怎么应付社会竞争的压力。其实讨论到最后也没得出最佳方案。 

而我的看法是,应该让孩子自己去决定怎么做。不到紧急又必要的时候,家长不用去干涉。当然,这都是纸上谈兵。以前小鱼儿还小,很少有和小朋友一起玩的经历,所以从来没有经历过玩具争抢这类事件。我也曾经想过,要是小鱼儿遇到别人抢他的东西,他会怎么做呢?结果,今天就遇到了! 

上午带小鱼儿到金宝贝上课。在London Bridge上做游戏的时候,老师拿了一些球出来让大家玩。小鱼儿和另外一个比他大一些(九个多月了)的小朋友并排坐在一起。所有的小朋友都伸手去抓球。小鱼儿才奇怪,其他小朋友动作飞快的时候他不动,端坐着把大家看着。然后象考虑清楚了一样,这才慢吞吞地伸手一只手抓了一个球。这些球上有很多洞,可以把手指伸进去牢牢扣住。 

本来每个人手上都有两个球,可和小鱼儿并排坐的那个小朋友却似乎觉得别人手上的比较好。他扔掉自己右手拿的球,去抓小鱼儿左手上的球。旁边的家长很着急,说你怎么去抢别人的球啊,你自己明明有啊?!我见到这一幕,不但一言不发,心里还有些激动(首度遭遇“被抢” - June - 最是潮徊时我这个妈妈就是啥都好奇),正好看看小鱼儿会怎么处理。 

结果,小鱼儿的反应还真让我大吃一惊。他一直看着对方,任凭对方怎么把手伸过来抢夺,自己就是不放。对方把手指伸进去扣住球也没把球夺下来。这个球还是在小鱼儿的左手,我都怀疑他会不会是左撇子了!怎么这么大力气呢?!最后,那个抢球的小朋友怎么也没能把球从小鱼儿手里弄下来。然后,自己就哭了首度遭遇“被抢” - June - 最是潮徊时。整个过程中小鱼儿的表情都相当稳重,除了一直把他看着就是怎么都不放手。那个小孩的家长见他哭了就赶紧把他抱走了,小鱼儿又继续玩了,好像什么事儿都没有发生一样。而我在旁边,一直看着,丝毫没有干预。 

当时的情形我觉得很搞笑!不知道他是不是下意识地不放手,又或者是别的什么原因。可能是天性不然别人拿走自己手里的东西吧。我原以为他会让对方拿去呢。让我印象深刻的是他的表情,用多么稳重而无辜的眼神把对方看着。这是他对被抢的初次反应吧。谈不上好或不好,就是很有意思首度遭遇“被抢” - June - 最是潮徊时 

其实就算让别人抢走了也没关系,有些孩子天性就是比较宽容。自己可以去玩别的。所谓后退一步海阔天空。这样的性格虽然看似软弱,其实却是难得的美德。 

等小鱼儿大一些,我会教他如果喜欢别人手里的东西,就拿自己的去和对方交换。我认为这样会比较实际。有经验的妈妈也可以来讨论一下呀!
首度遭遇“被抢” - June - 最是潮徊时

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018