注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

成长流水簿 8m  

2009-05-21 00:52:08|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20斤,这两个月小鱼儿的体重都停留在了这个数字上。果然是半岁以后,生长就开始放缓,体重和身高皆是。听有经验的人说,天热孩子的胃口没那么好,没准儿体重还会少些呢!确实小鱼儿已经抽条了。每天看着他倒不觉得,真是要对比照片才发现,哇塞,成熟了!
成长流水簿 8m - June - 最是潮徊时

成长流水簿 8m - June - 最是潮徊时

成长流水簿 8m - June - 最是潮徊时

这是刚四个月的时候的照片。
 
成长流水簿 8m - June - 最是潮徊时

看现在多稳重!
 
身体的变化当然是巨大的,不过大脑在怎样飞速发展更是不可确知的。我注意到几件小事儿,刚八个月那会儿拿手绢盖着玩具就找不到玩具了,所以洗澡后需要用到的瓶瓶罐罐我只要遮住就不怕他可以抢到。现在不管你用什么盖住,他都会使劲一掀,然后把感兴趣的东西牢牢抓住。可苦了我,抢都抢不过他!再来就是,绳子套住的气球,之前只知道抬头看,现在知道拉拉绳子气球就下来了。我从来不曾刻意教。之所以留意到,也是因为想看他自己会怎么个玩儿法。结果简单的逻辑原理,他就自己琢磨出来了。可见孩子天生爱学习!
 
关于吃
 
自从给小鱼儿添加辅食以来,经历了不少波折。现在小鱼儿对香蕉相当缺乏好感。如果麦片粥里加了香蕉,他是一口都不肯吃的。小鱼儿的正餐作息现在基本已经和我们同步,米粉,麦片粥,稀饭轮换吃,有时候吃新鲜果泥蔬菜泥,有时候吃樽装有机食品。新鲜的蔬果虽然好,但是有时候口味欠佳,现成的婴儿食品选择面广,搭配丰富。总之只要营养全面均衡就好。
 
小鱼儿的胃口还是不错。每次给他兑吃的,心里就老在琢磨他怎么能在那么短时间内吃这么多。用勺子喂他吃东西,嘴巴很配合地就张开,一口一大勺!我看着都倍感钦佩成长流水簿 8m - June - 最是潮徊时。只是这个调皮的小朋友喜欢坐在餐椅上扭来扭去。我坚持吃东西的时候不可以玩玩具,所以他就只好通过扭动身体来寻找乐趣了。嘴巴张着,脸却凑一边去了!这可考验喂饭的水平了!要一直让他集中吃饭的注意力就随时随地都要与他斗智斗勇!
 
我仍然坚持母乳。辅食的添加其实就代表着离乳的开始。现在母乳慢慢变得不占主导。但是母乳提供的营养成分却仍然是不可替代的。更不用说母乳所传递的爱与关怀了,更是不可替代。
成长流水簿 8m - June - 最是潮徊时

成长流水簿 8m - June - 最是潮徊时

成长流水簿 8m - June - 最是潮徊时

关于睡觉
 
半岁以后,晚上我一直尝试着把小鱼儿放在床上,轻轻拍着他哄他入睡。开始比较困难,常常到最后一刻需要抱起来哄睡着。后来他也习惯了,到了晚上还一定要躺在床上自己睡觉不要人抱着。七个月开始就一直是吃完奶,上床,妈妈拍拍他唱着歌哄他睡觉。突然到八个月的时候,不肯了。躺着执拗着,一定要吃几口奶才肯睡着。虽然担心他养成吃奶才能睡着的习惯,可是还是依了他。事实证明,有时候母亲的直觉比经验主义更有效。躺在床上吃奶才肯睡觉的日子持续了一阵,到了八个月末,又不用睡着吃奶,自己乖乖就能睡着了。在他疲倦的时候,往往在床上翻一阵,然后靠着你就睡着了。当然,还是需要妈妈的安抚。晚上如果抱着哄觉,只有爸爸才行,连妈妈都是做不到的。所以超级奶爸是很无敌的,可以做到连妈妈都做不到的事情!
 
小鱼儿白天的觉反而比以前长了。早觉可以睡一个半钟头到两个钟头。午觉一般也是一个半钟头。不像小时候,一会儿就睡醒了。大概小的时候太警醒,自我保护意识太强,所以醒得多。不过小时候白天睡觉的次数也更多。现在明显精力好了很多。大了果然是不同的。
成长流水簿 8m - June - 最是潮徊时
最爱抱着抱枕睡觉!
 
成长流水簿 8m - June - 最是潮徊时


关于认生期
 
大概因为认生期这个阶段太重视了,反而并未觉得小鱼儿有多么地反常。他的确更爱打量陌生人,但是也非常喜欢对陌生人笑。姑姑每次来看他都说,小鱼儿你怎么老是对陌生人笑得那么灿烂,对我就吝啬微笑呢?呵呵,还真不知道是什么原因呀。走在路上,看到远远的人走过来,也不管是谁,就开始手舞足蹈地笑。坐电梯遇到陌生人都笑个不停,别人没理他,他还哎哎哎地打招呼。
 
说起来,有件搞笑的事情应当为小鱼儿记录一下。某天,奶爸独自用推车带小鱼儿坐电梯。一位身着紧身衣超短裙的模特MM,迈着猫步先走进了电梯。奶爸紧随其后。坐在推车里的小鱼儿的高度正好紧挨这位MM的大腿位置。MM的超短裙也就恰好在小鱼儿的面前。于是,小鱼儿就有了惊人之举。他……他……居然伸手就去拽人家模特MM的裙子!花容失色的MM转身一看,原来是这么个小小人儿在干坏事儿,而且这个小小人儿一边做着这样的事情一边还拼命对她施展魅力笑容,因此也只好对着这个小小“流氓”微笑作罢了!奶爸回来说,好险呀,幸好我是站在她对面的,不然肯定以为是我了!我笑说,儿子就是了解老爸的心意,做了你心里想却不敢做的事儿呢^_^
 
 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018