注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

药草飘香  

2009-06-19 00:06:20|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为今年是在三亚过的端午,我妈就一直在电话里给我唠叨,等回了家一定记得让小鱼儿也过过端午节泡药水澡的习俗。我懒,从三亚回来就把洗澡这茬给忘记了。
 
这几天妈妈上来看外孙,便特别记着熬药水让小鱼儿也泡泡。厨房里飘来浓浓的药香味,我好像也回到了小时候。
 
以前我家每年到端午的时候都会按习俗熬草药洗澡。苦蒿、菖蒲、八角枫、柳叶桉,总在厨房里那口用了十几年的大锅里随着开水的沸腾尽情散发。我小的时候每到五月份,身上就会过敏长疹子。妈妈熬水给我洗澡,我用毛巾一下一下把药水往身上浇,痒得难忍的疹子也好像一下一下在消退。
 
妈妈很快就把洗澡水准备好了,小鱼儿兴高采烈地坐在浴盆里洗澡,把水拍得一地。想想从前妈妈满头黑发,我是跟在她身后屁颠儿屁颠儿的小人儿。现在妈妈头发白了许多,我也有了需要我来张罗的小人儿。恍惚中有点时光交错的感觉。再看妈妈,身体步履真的已经不比从前,哎,心里有点酸。
 
小鱼儿洗完澡,身上散发着淡淡的药草清香,神气活现地满床翻滚。不知道他对自己第一次泡药水澡有何生动记忆。我对自己说,以后的每一年端午一定记得给小鱼儿熬药水洗澡。我会让端午的这个习俗在家里延续下去,一如氤氲不散的药草飘香。
 
药草飘香 - June - 最是潮徊时


 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017