注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

小鱼儿的分离焦虑  

2009-07-11 00:30:49|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黏人了。一见我就朝我伸开双臂,总是往我身上钻,看我离开房间就很皱着眉头哎哎地抗议。随之而来的评语,“这可怎么得了,越大越黏人”,“离不开妈妈了”。
 
看着满屋子爬得越来越顺溜的小鱼儿,看着他不断尝试扶着东西站立,看着他对家里的一切产生的浓厚兴趣,我知道他的焦虑分离期的的确确到来了。
 
通常从八个月以后,就逐渐进入孩子的分离焦虑期。当孩子渐渐长大,慢慢能够不用总是依偎在母亲的怀抱生活,开始探索外部世界的时候,他一方面对自己掌握的技能如爬行站立感到兴奋,因为这是自己能够独立发展的重要标志,另一方面又对将要离开母亲感到不舍。这种矛盾让他产生了疑惑,产生了焦虑。这期间,他在发展自我意识的同时,面对他跃跃欲试的未知领域,他有很多困惑和恐惧,也需要不断向最亲密的人确认对他的爱。
 
婴儿期的安全感,在小鱼儿脱离襁褓以后,又再次成为即将进入学步期的他的最大需要。举个例子,现在的小鱼儿很喜欢扶着站立,有时候便靠着窗台玩自己的玩具。我发觉他比小时候更注重与我的互动,他会在玩耍的中间主动和我招呼,当我和他一起拍拍窗台或者一起鼓掌,他显得乐不可支。他和我玩一阵,然后又自己玩一阵,有时候玩到中途可能会爬到我身边抱一下,然后又继续回去玩。过一阵,又会来探寻我的视线,看我是否一直关注着他。这和小时候的他表现不同。小时候也许眼神的交流肢体的接触就已经够了,但是现在他需要你的更多行动来满足他的内心需要。他想要知道,当他尝试新的动作,探索新的空间,妈妈的爱是不是仍然陪在身边。
 
所以每次我要当着他的面离开时,小鱼儿都显得非常不高兴,总是憋着嘴,甚至会哇地一声哭出来。小鱼儿一直是个安全感很充分的孩子,现在这样的黏人表现不是说他倒退了,恰恰相反,正好说明他正处于成长的敏感时期。这都是很正常的表现,因为暂时对时间和空间概念都还很模糊的他,以为你离开了不回来了,当然会焦虑和烦躁。我每次都会保持愉快的心情和他说再见,并且告诉他妈妈一会儿就回来。当他慢慢习惯这种分离,知道妈妈离开了还会回来,焦虑就会减轻。
 
其实我也不愿意看着他伤心,但是如果我流露出过分不舍,那么他会感到妈妈也离不开我,也会表现得更伤心。这样反而更让他觉得分离是多么糟糕的事——这样的情绪强化的是事情本身,而不能对孩子产生正确的引导。
 
因此,在小鱼儿的分离焦虑期,我会尽可能的耐心陪伴他,满足他的需要,给他爱和鼓励的拥抱,让他在蹒跚学步的时候,每次回头都能看到妈妈的笑容。因为这正是他最需要的。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017