注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

关于《爱和规矩》的讲座  

2009-07-26 23:11:30|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是哈佛心理学博士王涛先生关于对孩子教养的一堂讲座,题目是爱和规矩(Love & Rule)。之前看过这堂讲座的介绍,里面提到孩子是该打的。再加上前一阵看过这位博士写的一篇关于培养婴儿睡眠习惯的文章,相当不对我的胃口。于是心里更反感了。今天心里抱着看你能讲个什么名堂的心理前去听讲。呵呵,不是我没原则,其实是天生好奇心太重!
 
接近三个钟头的演说,听完才惊觉媒体关于打孩子的言论纯属吸引眼球和炒作。而他提到的给孩子立规矩,其实是指家长应该爱孩子并且是有原则地去爱孩子。学会怎样正确地爱,确实不是一件易事。听了他的讲座,很有收获,改变了我最初对他的反感,呵呵,发现就如何对待孩子原来我们是站同一阵营的。
 
要理解孩子,要进入孩子的世界,不能以成年人的眼光来看待孩子的行为。要尊重孩子,要以身作则,要善于沟通,并且应当教会孩子学会担当。规矩是让孩子分清对与错,更重要的是有了规矩才能让他在自由选择的时候知道哪些是该做哪些是不该做的。其实规矩是一种界限,帮助孩子自己来认识世界,而不是由我们替他们完成。
 
王涛博士在讲座开头就提到了,作为父母养育孩子,要学习的东西非常之多。我非常认同他的观点,养育孩子,并不仅仅是管他的吃喝拉撒,更重要的是我们要塑造孩子健康的心灵和健全的人格,这样他将来进入社会的时候,才会以积极的心态来应对生活的各种情况。换言之,我们对孩子的养育直接关系到以后社会的安定啊!这可一点儿也不假。三岁看老,孩子小时候受到的教育或是生活中受到的对待,会影响到他一生的性格。有些东西并不是当时或者短期内就能反映出来,它们会存在于我们的潜意识当中,不知不觉地主宰我们的日常行为。就拿前一阵杭州飙车案的肇事者来说吧,面对生命的消逝如此漠视,可见他从小就缺少父母正确的关怀和引导,没有人教会他什么是责任。或许他是在无原则的溺爱中长大,所以才对什么都不在乎。可以确定的是,他从小得到的,一定不是他内心真心想得到的。慢慢才会变成这个样子。好可悲!这是社会的悲哀!
 
王涛博士提到了我们应该对我们自己童年的生活做理性的反思,这样来印证自己对待孩子的方式。“我小时候挨过打,所以我也可以打孩子”。显然,这就不是理性的反思。我们应该想到的是,我们被打的时候,看到的只有拳脚而看不到父母的爱(理解父母的苦心当然是长大以后,但这种行为毕竟会给孩子心理留下很大阴影)。所以,如果现在来管教孩子,应当要让孩子知道你是爱他的,而不是感觉他是你愤怒的牺牲品。
 
对于是否该打孩子,我仍然不能完全赞同他的观点。但是我同意他就如何打孩子提到的一些技巧。姑且称为打孩子的艺术。关于《爱和规矩》的讲座 - June - 最是潮徊时要命!
 
首先,他提到,打孩子的前提之前提是打孩子不能带有愤怒。其次,他认为打孩子不能用手,要用扙(用什么我都觉得吓人呢)。因为这样可以给自己时间冷静,并且让孩子了解,规矩,是在施打者之外,而且有了扙,即惩罚的器皿,这就有了具备震慑力的东西,让孩子时刻牢记规矩。他还提到,打孩子的时候需要交流,还需要父母的爱。应该让孩子感觉到,父母非常爱他,但是规矩是在一切之上,如果破坏了规矩就应该挨打。
 
如果同意打孩子的家长倒是可以借鉴一下。我个人觉得,家长不能带着愤怒打孩子是最最重要的。因为你的怒气会掩盖所有,根本不可能让孩子有所反省。至于打孩子,我还是不能接受的,想起来浑身冒冷汗。大约是因为我的童年印象里,挨打根本就没有道理可言,只有暴跳如雷的场景,汗~
 
王博士还提到了爱和管教的高度统一,更强调了父母与子女间交流的重要性。这点我是非常欣赏的。提醒现在的父母,尤其是父亲,无论是儿子还是女儿,生活中都非常需要一个有力量的成熟男性对他们的爱和引导。不要以为带孩子只是妈妈的事儿,多付出一些耐心和时间,你会发现孩子青春期的叛逆会更容易应对。现在好多问题少年,比如未婚妈妈,参与打架斗殴的帮派少年,吸毒少年……都是因为缺乏家庭温暖,没有得到父母应有的关怀,尤其是心理上的。
 
我在这里碎碎念了一堆,其实两个半小时的讲座还包括许多其它精彩案例,之中不乏让人感动落泪者。这里也无法一一尽述了。总之,我们爱孩子,要对孩子无条件的接纳,不能只因我们觉得孩子好才爱,孩子的所有行为一定有他的原因,多付出一些精力去了解他们,才会真正理解他们,对孩子的管教也才会更容易。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017