注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

成长流水簿 16m-17m  

2010-01-21 16:31:21|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正式进入17个月。

每进入一个新的成长月,小鱼儿都会在这个月的第一天给我见识些从前不曾有过的小技能。应该向历法的发明者致敬!记得他刚15个月的那天早晨,我们去餐厅吃饭。他第一次主动在餐台指着软包,然后自己拿了一个,开始一口一口吃。而且边吃边心情极好地微笑。以前他从不肯自己拿东西吃,吃的东西递给他,明知是吃的他也总是拿来拍拍打打把玩一番,然后扔一边。从那天开始,每天早上都去自己拿个软包吃。小手指越来越灵活,啃玉米,抓蘑菇,吃豇豆……也是在那一天,小鱼儿第一次肯主动放手走路。虽然笨拙,但是稳稳当当。
 
今天当然也有惊喜。早晨洗漱完毕后,我在一边收拾着,他自己玩自己的。突然他径直走向自己的小马桶。我以为他会像平时那样把小马桶来个大卸八块,谁知道他取下马桶盖,扶着扶手试图自己坐上去。我心想,今天这玩法还新鲜呢,于是帮他在上面坐坐好。正要给他说这样坐着就是可以上厕所了,却发现他自己已经在开始用力了,嘴里咦咦咦的。我更乐了,心想他可真逼真呀!一会儿,味道出来了成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时,我这才恍然大悟,原来真是自己知道要来上厕所呀!其实平时坐小马桶的次数很少,一般见他大便的前奏来了,就带他去坐大马桶了。不知道小鱼儿是不是觉得自己长大了,应该用自己专属的东西,所以才特别前去使用自己的小马桶成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时。大大之后本来坚持要自己拿去厕所倒,天,我怎么敢给他,好歹我们“共同”来收拾。我把马桶里的小槽提到他跟前让他看着,然后我们一起到卫生间,我把他新鲜出炉的大大倒进去,他迫不及待地冲水,然后很满意地看着大便消失。之后隔了一阵,我又见他跑去自己的小马桶处,我心想这下不可能是要大大了,就没理他。只见他在旁边站了一阵,又走了,心里也没在意,等我一会儿再去看的时候,这才发现小马桶旁边好大一泡尿!成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时第二个惊喜则是午饭的时候,突然要求自己拿勺子,然后用小勺子从碗里舀饭再喂进嘴巴里,连续两次,不但成功了而且没有洒出来。然后很得意地放下勺子,自己给自己鼓掌,一脸得意!成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时至此我方领悟,没有期待才能感受意外。按部就班即会水到渠成!
 
每个月小鱼儿都会有特别喜欢做的事情。比如15个月的时候,他最喜欢冲马桶。不仅如此,还要提着自己的小马桶去倒。当然里面真的有什么内容的时候,是不可能给他的。他每次坐了小马桶,我们会第一时间飞快地给他冲洗干净,他必定会提着里面的小槽,再“亲自”摇摇晃晃走到卫生间,做一个倾倒的姿势,然后把小槽放一边,去按冲水的开关。听着哗啦一声,再提着小槽摇摇晃晃走回来,非常得意。有时候,他把小马桶拆来卸去地玩,在兴头上时甚至会在半空抓几把空气放进自己的小马桶,然后拿着空空的但是“满载空气”的小槽来到卫生间,接着照例是倾倒,冲水,最后还要关上马桶盖。有时候,我们会直接抱他在大马桶上大便,大完以后他必做的事情,就是自己冲厕所,冲完后对着大便挥手做byebye成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时。最近的发展趋势是,只要听到我们在上厕所,立刻面带神秘莫测的笑容冲过来,推开门——谁让酒店的门是玻璃的,然后,不管你在做什么,也不管这里有无奇异味道,总之兴高采烈地直接冲厕所,并且试图把马桶盖关过来,全然不顾正襟危坐神经绷紧的我们。经常听闻奶爸在卫生间大叫,“妈妈快点来管管你儿”,然后我就知道发生什么事情了,赶紧箭步冲过去抱走这个过分洋溢热情的小朋友。
 
成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时
 
16个月的时候,最喜欢在沙滩和泳池捣鼓。去泳池的时候总是特别小心,最初是在旁边舀水玩,后来慢慢往水里走。入口那里是阶梯,他至多走到第二梯,然后就坐在那里玩水。我见过他试着往第三梯走,但是觉得深了点儿,腿还没放下去就缩回来了。果然还是安全意识很强的小朋友。他其实就是在遵循本能,自然界的生存法则。最近在看《有吸引力的心灵》,越看越觉得有道理。生命的神秘见证于孩子身上,我们需要探索和了解的实在太多太多,多到我们应该抉弃所有成年人的成见和自以为是。
 
喜欢看书,什么书都拿来看看。连报纸中间的大幅汽车广告也拿来琢磨半天,我以为他喜欢上面身材高挑的车模,正在感叹他的审美跟他老爸一样,结果他指着上面的汽车轮子,数了一个又一个,把几辆车都数了个遍。原来如此,大笑!他对圆形的轱辘类东西一向是痴心不改!连kids‘ club的姐姐们都说,无论什么玩具,只要下面有轮子的,必定翻过来捣鼓半天,极其痴迷谁叫都不再理睬,其专心与忘我程度前所未见。
 
暂且罗嗦到这儿,上今天的图片作纪念
成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时
下午带他去海边,大风颇有把人吹翻的阵势,于是小鱼儿给自己找了个避风港!


成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时
嘿嘿,这里吹不到风了,好地方!


成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时
照样可以玩沙!


成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时
发现一根枯藤,当宝贝!


成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时
表个美好的情


成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时
暮然回首


成长流水簿 16m-17m - June - 最是潮徊时
又长大了,开始向泳池深处探索~ 半个外露的脚掌证明危险动作是不会让他单独表演的

 
The End

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018