注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

杂七杂八的感慨  

2010-02-11 01:03:39|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记录小鱼儿之前先容我懊恼一番。
 
今天早上兴冲冲地带着照相机去吃饭。我以为还能像昨天早上一样继续神奇般地和李部长相遇。事实证明,意外就是意料之外——预想要发生的事情通常都不会发生。昨天早上吃饭的时候,意外又与李部长和夫人在餐厅成为邻座。李部长居然记得我们,还主动和我们挥挥手打招呼。O,偶滴神!心情大好!……是的,情绪继续小年轻中杂七杂八的感慨 - June - 最是潮徊时不是我迷信,我相信李肇星这样的人物,气场绝对和普通人不一样。直接证明就是,平时用早餐从来都不东张西望的小鱼儿,昨天早上时不时地转过头去部长两夫妇,而且不管他们有没有看见自己,还是不停地冲着他们笑。最后,爷爷和婆婆终于看见他了,微笑着也与小鱼儿回应。小孩子的感觉是很灵敏的。虽然眼前的两位老人穿着如此朴素,行为举止如此低调,但这些并不影响旁人对其的感知。黄同学给我恶补了一课,李部长和他夫人都是外交官,两人以前是北大的同学。难怪李夫人如此知性,羡慕ing。真希望自己老到一头花白头发的时候也能拥有如此气质!李部长一家先用完早餐,李部长还特意走过来和我们闲聊了几句。平易近人的老伯伯!兴奋不已的我们!
 
想到他们今天就离开,我特意带上相机,想到如果再遇上就找机会和他们合影。结果未能如愿了!算了,我只能以“遗憾也是一种美”来安慰自个儿了!
 
懊恼完毕,回到正题。
 
小鱼儿最近超迷恋数字,无论走到哪里,看啥都是数字。门牌号,单元数,车牌号,电梯的楼层数,书的页数,都是启发他大声报数的源泉。电线杆是1,筷子是1,路灯是1,火柴是1,刷品上的字母I、J都是1……现在每次一下车,第一件事儿是跑到车前面挨着把车牌号上的数字大声念出来。小孩子真是进步神速,前几天刚能念出1和2,今天自己又会念3,5,8,0了。好神奇!又没特意教,自己就会了。果然小孩子学语言和成人完全不同,毫无规律可言呀!只是几天的时间,就能突破说不出的坎儿。
 
识字也是这样,偶尔跟小鱼儿说一个字,往往是他平时挂嘴边的,下次给他看,他便能读出来。神奇!记性真好啊!今天我想试试,是不是复杂的字比较难记住。上午给他看了“爸”字,告诉他这是爸爸的“爸”哦!他瞅了一会儿,念了爸。晚上再问他,他便毫不犹豫地回答“爸”。其实他目前的词汇量还很少,还处于心里明白而嘴上无法表达的阶段。可是怎么就能把词汇与汉字联系起来的呢?真是让人琢磨不透啊!不止是汉字,英文也是一样。小鱼儿有些英文玩具,要是你用英文问他,他也知道你在说什么。比如,有个发音积木,里面有Octopus这样生僻的单词(至少我觉得算吧)。你要问他,他绝对给你指出来!问中文也是一样。他是怎么分清的呢,反正我是想不明白其中究竟!所以我坚信,小孩子学语言的事儿,绝对不要用成年人的思维去考虑。小孩子的可塑性极强,重要的不是他会用什么语言说,重要的是他有无可说的。只有内心充实懂得思考的人才会言之有物,这是语言的灵魂,这比什么都重要啊!
 
上午在Kid's Club看到这样一幕,一个妈妈不停歇地在呼唤自己的孩子,“XX,不要跑出去晒太阳,没有擦防晒霜”,“XX,不要只穿一只鞋玩儿”,“XX,妈妈要生气了,不许自己跑出去”,“XX,不要玩玩具了,过来妈妈教你画画”……我在那儿待了半个钟头,这位妈妈高亢的嗓音就几乎持续了半个钟头。她家的宝贝是个女儿,大概三四岁吧,短发,发尾有些卷估计烫过,穿了很可爱的公主裙和水果色的短袜。其实小孩子嘛,这个年龄真好是对什么都好奇,想到处跑到处看。她根本不怕太阳晒,恨不得冲到室外下水去玩水上滑梯。可是大人的一句话就阻断了她的热情。
 
没擦防晒霜真的这么大不了吗?小孩子不怕晒太阳,不会像成年人这么酸这么叽歪,没擦防晒霜啊我怕晒啊我不出门啊……小孩子就是想出去玩,这是天性!她穿一只鞋子,并不妨碍什么,她乐意用不穿鞋的方式来感知不一样的地面,这没什么大不了的,为什么一定要阻止呢?而大自然赋予孩子学习的能力,这种能力是通过玩耍来实现的。并不是必须大人教,孩子才学得会!要是这样,我们人类早就灭亡了!孩子天生就是学习高手,但是这个家长偏偏要终止孩子正在专注的游戏而要求她跟随自己的意志。看起来她是在教育孩子,其实她只是在满足自己。她完全不尊重孩子的意愿和需求,只是自以为是地在按照成年人的经验行事。其实这样的成年人真是太多了,他们打着我知道我为你好的名号,剥夺了孩子体验生活并从生活中学习的权利,最终带给孩子的是什么呢?爱孩子,却不懂得正确去爱,很悲哀!是成年人的,更是孩子的!
 
“现在的家长,愿意为孩子付出生命,却不愿为孩子付出时间和精力。”——最近从书中读到此言,甚觉精辟,以此结尾。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017