注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

迈进一岁半 成长流水簿 17m-18m  

2010-02-21 01:51:12|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一岁半,小鱼儿18个月了!
 
一岁半,听上去是个挺大的岁数呢!好像突然之间就又长大了!当妈妈以后习惯按月来计算他的年龄,看着数字逐月递增,内心更有成就感!哈哈迈进一岁半 成长流水簿 17m-18m - June - 最是潮徊时
 
重点记录下这个月的变化!
 
首先,语言有了比较大的进步。除了一些不明所以的自言自语外,告别的时候会主动说bye bye,以前一直是挥手。早上醒来躺在床上,开始中气十足、字正腔圆地把家里人叫个遍,“妈妈、爸爸、婆婆、爷爷,天天!”然后还来个重点词汇的巩固,比如对自己叫妈妈比较满意,就多叫几遍,对自己叫天天感到满意,就多叫几遍天天。似乎睡了一夜,就需要提醒自己这些词儿是每天生活里出现频率最高的,一定得耳熟能详才行!一直以来,小鱼儿都属于慢热型,典型的嘴上不说但心知肚明。有书上写,一般一岁半是孩子语言发展的高峰期,也有说两岁是。我想一岁半这个时间的确类似一个分水岭,至少对小鱼儿来说比较符合。
 
小鱼儿发现每个人都有名字,于是,某一天,他在一个姐姐开车送他回房间后准确地叫出了Apple bye bye。这个姐姐叫Apple!真是惊喜!
 
偶尔也开始自己组织语言了。有一天,他自己去食品抽屉里拿了一根奶酪条,然后屁颠儿屁颠儿地跑到我跟前,笑嘻嘻地说,“帮……(要我帮忙打开)”我还没来得及反应,他立刻又接着说,“特特(谢谢)!”于是,我只好给他帮忙了。他满脸高兴,一口吃掉奶酪条,最后还不忘跑到垃圾桶前把奶酪条的包装纸扔进去!真是好孩子!
 
第二个特点,这个时期虽然还没有很清晰的“我”的意识,但是界限似乎正在形成中。有时候小鱼儿在抽屉里翻出我们的全家福,他就开始自言自语,爸爸,妈妈,爸爸,妈妈。指着我,他说妈妈,指着爸爸,他说爸爸,最后又指着小鱼儿,他说%#@*。有时候小鱼儿也会指着照片里的自己叽里咕噜一阵。按照韦达的说法,孩子的囟门闭合之前会经常同自己的前世对话,很神奇吧!我宁愿相信这种神奇,呵呵!
 
他开始知道哪些是自己的东西,自己的零食,自己的玩具,自己的餐具。以前吃饼干的时候,让他给爸爸一块给妈妈一块,他会很乐意。现在如果问他要吃的,他会笑嘻嘻的,把饼干或者正吃的东西拿在手上,面对着你,把手里的东西拿到你跟前示意,然后继续带着甜蜜的笑容,在你面前毫不犹豫地把手里的东西一口吃下去。呵呵,这可是值得高兴的事情迈进一岁半 成长流水簿 17m-18m - June - 最是潮徊时,这不是孩子的小气,而是他开始有了“我的”这个界限。现在充满误导的分享理论满天飞,对谁都说分享分享。小孩子是先学会什么是“我的”,之后才会去分享。如果不懂得什么是自己的,没有划清界限,不懂得珍惜属于自己的,谈何分享!
 
前几天有小朋友到家里来玩,小鱼儿就很谨慎地看着她们玩自己的玩具。看得出,他开始感到不自在,但是因为两个姐姐都比他大,所以他的举动很谨慎。姐姐在玩的时候,他也去加入。比如那个shape sorter,他就积极得很。但是姐姐不怎么乐意让你这个小不点儿来指导啊,于是拒绝了他的参与。最初他试图直接从姐姐手中把玩具拿回来,有一两次成功了,但不总是成功。他发现自己在力量上不占优势,后来就每次都趁姐姐不注意的时候把自己的玩具悄悄拿回来。我在一旁看着忍着没笑出声。真是很有意思!要知道,平时在外面玩,他绝不会主动前去拿别人手中正在玩的东西。通常都是自己在一边玩,耐心等别人玩够了自己才过去拿这个玩具。要是碰到别人想玩他手里的玩具,他一般再玩一两下就直接去找别的了,把刚才的玩具留给别人。可见,他知道在自己家里,自己对玩具占有主导权!
 
这个月另一个显著特点是识字,而且很喜欢我写给他看。前一阵,有天他喝奶的时候,正好手里有张“奶”字的卡片,随口告诉了他。没想到后来他看到这张卡片,还念得出这个字。于是就试着让他认字。小孩子的记忆力真是好,过目不忘,给他看一遍就能记住。我的实验是这样进行的,一般是他自己去翻卡片玩的时候就教他一个字,一天一个,最多不超过两个。而且还是他会说的字。结果我发现自己的实验完全不能发现任何孩子识字的规律,我试过,笔画多的字和笔画的字,比如鱼和一,结果发现小鱼儿一样容易记;字型相似的字,比如妈和奶,结果也是一样容易记住。而且对于比划多的字,小鱼儿还喜欢拆了来念,比如鱼,他每次念了鱼以后还会念个一,因为下面是一横呗!他把马字的卡片倒过来,然后指着那一横念一。他认识大和天,每次认天的卡片时,他都会念一个大,开始我以为他是混淆,后来我发现他念大的卡片绝不会念天,于是我才发现,其实他是把天拆了,虽然认识这个天字,不过他觉得下面是个大字。
 
这个原理有点类似平时我给他写字。最近他超喜欢让我在泳池边湿漉漉的地板上或淋浴间雾气腾腾的玻璃上写字给他认,在泳池旁就拉着我对着地板干叫唤。我通常先写简单的,然后在简单的基础上加几笔变其它小鱼儿认识的字。毕竟他认识的字也不多,而且水在地上容易干,这样写比较容易。我写一,二,然后变成云,天,田什么的。他就很激动地随着我的笔划改变大声念出他所认识的字,每次当然都是一,二开头迈进一岁半 成长流水簿 17m-18m - June - 最是潮徊时。现在总共认识这么些个字儿,一,二,三,五,七,八,云,天,田,大,车,月,山,爸,妈,爷,马,旦,白,门,口,鱼,奶。我其实很担心识字对他会不会太早了点儿,不过我想我并没有专门去要求他记忆,而且他自己也很喜欢,这等于是在他玩的某几分钟里一边玩了一边认识了一个字,应该不算填鸭吧。这些字都是他说得出的,不会说的我都避免。反正他要是哪天玩烦了,我就不教了。目前看来他感觉是很enjoy的。有时候自己左手拿张爸,右手拿张妈,满屋子乱跑,先对着卡片叫爸妈,后来不过瘾了,就来找我们。朝我们奔过来先是一个熊抱,然后是一口亲!怎么叫一口亲呢——就是张大嘴巴,对着你一口亲下来,然后跑了,再然后我就找纸巾……口水,好多好多啊!他爸爸就有点嫉妒我,一般这种一口亲只针对我,爸爸得万般请求才有可能轻描淡写地来一口迈进一岁半 成长流水簿 17m-18m - June - 最是潮徊时
 
看着看着小鱼儿就有了许多变化。自己吃饭了,勺子和手并用,有时候吃吃着吃着又指使你喂他了。不过喜欢的通常是自己一气呵成地吃光。会走路以后就整天屋里屋外转悠,一个不留神就发现他已经站在屋外窄窄的台阶上准备喂鱼去了,然后你见得他自己再小心翼翼地扶着墙壁走回来,心里顿感欣慰。他每天都显得那么忙碌,收拾抽屉,把里面的东西拿出又拿进;搬矿泉水,有时候把N瓶矿泉水放在桌上,有时候是整整齐齐地堆在桌脚;抱着玩具小狮子出来,对你说“吼”,然后还把自己的被子盖在小狮子身上……
 
不知道是不是也到秩序敏感期了,对有些事情显得特别执拗。比如,他给你拿的鞋子,你必须穿上,哪怕你脚上穿了一双。你必须脱掉脚上的,穿上他替你拿来的,他这才会心满意足地离开。又比如最近一个奇特的习惯,睡觉没睡醒的时候,要你用脚夹着他的双腿,不然就两只小脚蹬蹬蹬嘴里也哼哼哼,直到你夹住他,他就自在了安静了!不可思议的习惯迈进一岁半 成长流水簿 17m-18m - June - 最是潮徊时
 
迈进一岁半 成长流水簿 17m-18m - June - 最是潮徊时

迈进一岁半 成长流水簿 17m-18m - June - 最是潮徊时
 
The End
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018