注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

两岁大不同  

2010-08-21 17:40:45|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
24个月,2岁。
 
不知不觉中,小鱼儿就长大了。前一阵,天气热,加上他一直以来的发型,老是被误解为美眉,我索性给他剃成了小光头。这发型一变,人陡然就成熟了一大截,看起来无比老辣,还有点痞两岁大不同 - June - 最是潮徊时。给他剃光光后,问他,“小鱼儿,摸摸头,你的头发呢?”他伸手摸摸头顶,什么都没摸到,有点茫然。我抱他去照镜子,他瞧着镜子里光光的头,乐呵呵地笑了,说“头发剪掉了。”爸爸回家一看这个大光头,问谁给剪的呀?小鱼儿说,妈妈理发!
 
从21个月到24个月,小鱼儿的成长出现了一个几何级的飞跃。从之前的默默无语自言自语,突然变成了词语句子一串串。从前看过的巧虎节目,那些儿歌那些故事情节,现在全都被小鱼儿用自己的方式重新演绎出来。吃水果的时候,他会念,“金金毛,灰灰袄,绿肉肉的猕猴桃”,“细细杆子,黄黄皮子,白白肚子,嫩嫩梨子”。我起初听着耳熟,后来才想起是巧虎里面的,于是在他整日的念叨下,全家都学会了这些我们觉得奇奇怪怪的儿歌。看到太阳,他冒出来“太阳太阳红红,沙滩沙滩黄黄,大海大海蓝蓝,夏天夏天真棒”。后来又自己发明,香蕉香蕉黄黄,青椒青椒绿绿,蓝椒蓝椒蓝蓝(不知道这个蓝椒是个啥)……现在,我终于相信小孩子的记忆力有多么好。从前那些他无法表达的情绪,其实都在等待着有朝一日爆发。太神奇了!
 
就这样,他从一个不会表达小宝宝,变成了每天有无数想法与你交流的小朋友。以前只是我们去揣测他的想法,现在他抗议说出来,和你讨论几个回合,渐渐开始有了许多问题。给他讲故事的时候,不停地问,还有什么呢?还学着你的样子,一边翻书,一边自问自答。
 
每天吃饭的时候,都会说洗洗手洗干净,还说吃饭不玩。但却常常想把玩具拿在手中,试图边吃边玩。我每次都比较坚决,他疲倦的时候抗议得也会坚决。正如书中所说,孩子也会慢慢试探家长的界线。确实如此,我觉得很有趣。和孩子在一起,也有种从理论到实践的新鲜感和挑战性。
 
自从开始看天线宝宝以后,他就彻底抛弃了旧爱巧虎。每次到了看电视的时间,都坚决要求看天线宝宝。看得笑嘻嘻。孩子喜欢玩得开心自然,所以毫不犹豫选择天线宝宝。我们成年人会觉得巧虎寓教于乐,看了能培养孩子的好习惯。嘿嘿,我也不能免俗,总觉得巧虎更有意义。结果事实证明,那是对我们成年人更有意义,不是对小朋友。不过小鱼儿还是很喜欢看巧虎的书,那些玩具也是他的最爱。我最初看天线宝宝的时候,觉得实在弱智得够呛,里面四个小宝贝玩也玩得乱七八糟。不过随着小鱼儿多看几集,越来越发现里面创意十足,也忍不住童趣泛滥。觉得它们可爱极了。每次天线宝宝出场的时候,都要跟着欢呼一阵两岁大不同 - June - 最是潮徊时
 
小鱼儿喜欢篮球,每天和爸爸一起打篮球。有天,爸爸不在,小鱼儿勉强同意让我陪他。他把球扔给我,我就象征性地运运球,再投球。结果没进。我还等着他捡球呢。结果小家伙说,篮板篮板,补篮!我一听,笑惨了。下一个回合,他投球,我就在旁看。结果他瞥了我一眼,嘴里说,防守防守。他那种“你居然连这个都不知道”的轻蔑眼神,让我郁闷了好久。每天陪着儿子玩球球,奶爸说自己与儿子的感情已经突飞猛进,很快就要超越我这个当妈妈的。因为我不能吹空调,就改由奶爸每晚陪他睡觉。这个奶爸,当得越来越称职了,谢谢你让我偶尔也有了偷懒的嫌疑^_^ 
 
越来越觉得,尊重孩子给空间自由成长的概念非常正确。事实证明,小鱼儿的成长充满了快乐,而且他的生理发展也是按部就班。虽然从来没有把过尿,可是现在几乎已经不会湿裤子了,大小便都会告诉大人,即使玩得很起劲,也很少出现尿裤子的情况。从第一次知道说要尿尿但是还是常常耍得开心而尿湿裤子,到现在能一次不落,也不过两周的时候。嗯,我总算松了一口气,没教过我儿尿尿他自己也知道了。之前不知道顶了多大压力!我总算可以放放心了O(∩_∩)O 虽然说,孩子也常常会出现忘记喊尿的倒退情况。起码现在是个非常好的开始。
 
现在,小鱼儿正坐在我身边,脱了鞋子,把小脚举到自己鼻子底下起劲儿地闻。我问他,什么味道呀?他笑嘻嘻地回答,好臭!
两岁大不同 - June - 最是潮徊时

两岁大不同 - June - 最是潮徊时

两岁大不同 - June - 最是潮徊时

The End
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018