注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

KSS笔记(五)  

2010-08-29 23:25:57|  分类: 读书季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄子齐物,不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与。打破生死物我的界线,这与瑜伽的哲学观念不谋而合。Veda也说,我们都受自己心念的影响。你凝神看着一朵玫瑰花,花在风中颤动。其实是你的心在动,不是花在动。其实,是人的专注力的问题。要解决这个问题,就需要瑜伽所谓的等持(Samadhana),意思是调和对立,把对立的融合成同流,不把对立视为矛盾,而视为互补。人生中的矛盾也一样,应该看成是整体图像的一部分。
 
到底是古人的智慧大而深远,还是今人的现代科技唯物论太妄自菲薄?我们都被洗脑洗了几十年了,突然来谈自我不可变,不会变,不能变,永恒如一,来想象觉性的无状态,无层次变化,无程度差别,无退化,无改变,无相对。觉得太茫然了。人怎么能不受感官的迷惑呢?我套在一个血肉之躯里,我想我是无法从中醒过来的。不过渺渺小小,能一窥大中之大,也算幸事了。
 
所知道的和所能理解的都太少了,但读了觉得很感念。化开来,世间的事情,都可以看开。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017