注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

李导从了张导,悲哀  

2010-09-07 14:29:37|  分类: 八卦汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从前有位大胡子张导,专门呕心沥血改编名著,通过最造孽的造型、最雷人的桥段及最离奇的演员,一次次实现了摧毁经典的终极目标。没想到现在张大胡子的门派里又多了个追随者,盛名之下的李导。
 
李少红导演的《大明宫词》,《橘子红了》都给人与众不同的惊艳。尤其是《大明宫词》,人物、台词和场景都极其炫目和华丽,哪怕一个无名小卒的对白都相当的文艺,整个一部电视话剧。虽然不能说非常喜欢,但是这种不随大流的特立独行让人对这位女导演刮目相看。非是才华横溢,否则怎么敢如此驾驭?
 
所以李少红当年在风雨当中接下《红楼梦》时,她心里最初应该是有那个底气和自信的。有人说李少红一心试图炒作,其实是想把这部新红楼打造成哗众取宠的时尚剧,我不这样认为。对于这样一位女导演,拍摄《红楼梦》一定是寄托自己才华和理想的梦。毕竟,用经典来成就自己的经典,这是多么大的诱惑啊!可是,有的经典,她注定就应该是一个梦,要想实现她,一个导演的才华只是杯水车薪,没有整个拍摄团队文化的浸淫,注定新红楼就只能是个杯具。
 
李少红在后来的采访里说,拍新红楼不是照搬原著。她把自己抬得太高了吧。照搬原著岂是那么容易的,根本是搬不动的!你能把粗枝皮叶拍出来拍好就算厉害了!看看87版吧,你连这个都超越不了,还敢大话啊~我想这位李导是不是被之前的光环蒙蔽了,结果只能是盛名之下其实难副。最后沦为张大胡子那一派,好可悲!
 
不能否认,这群小年轻的现代装确实个个青春靓丽帅气逼人。他们的定型照,看起来也是有模有样。可是,静态和动态,根本就是两码子事。放在红楼梦里,当他们要演绎剧情的时候,我们只看到一群着装华丽却空洞生硬的人,努力地试图“扮演”。其实,之前已经知晓的雷人装扮,并不能形成对这部片子的偏见。但是看到这群新红楼的主角,当他们对红楼的一无所知清清白白地透过每一个镜头流露的时候,我觉得这是李少红的悲哀。一个导演可以有伟大的构思,可是要诠释出这个构思,却只能靠片中人来一一体现。服装,舞美,场景等等都是陪衬,重要的是里面的人。现在的都市剧,可以通过那些本不是主角的装扮、服装或场景来掩盖演员的虚和弱,但是放在这样的经典里可是一点儿也行不通的。因为这是红楼梦,经典中的经典啊!这早已超越一部小说本身了……
 
首播的时候,我只坚持看了一会会儿,内心就吐血得看不下去了。一连串像拍鬼片一样摇晃的镜头,把我摇向黛玉,一个空洞无神的小女子。然后,一个嬉皮笑脸的尖嘴宝玉,拿着北静王送的鹡鸰香念珠,巴巴地想要送给黛玉。他这模样,看起来好像逛窑子的男子拿着个廉价东西求欢。这个林妹妹,嘟着嘴巴缓缓转头,面无表情地扔下一句哪个臭男人用过的我不稀罕。OMG,冰美人林妹妹可不是你面无表情就学得像的。我看得那个抓狂啊。然后宝玉在一群丫鬟堆里傻笑,绝对的傻笑,很到位的傻笑。毫无宝玉的一丁点儿灵气。绝对就是求欢不成自我安慰的傻笑。我都快哭了!……后来,王熙凤开始和贾琏唠叨个江南的事儿,连个金陵王家都没整明白。估计邓婕看到这个新版的凤姐,内心欣慰了,还好自己曾经把一个鲜活的王熙凤呈现在银幕上,不至于让观众以为凤姐就这形容。他们在背诵着台词,做着导演安排的动作。我甚至觉得这个新版的凤姐和贾琏长得很像,脸都是那么那么的尖,眼梢都那么那么的翘,这个瘦瘦干干清秀过头的贾琏,我真的想象不出他的风流倜傥从何而来。
 
其实新红楼把人物模样整得跟昆曲的扮相差不多,也许这真的是导演的一种创新,是仁者见仁智者见智的一种突破吧,这些都是有待评价的。但是这些演员,他们无疑只是有着光鲜外表的一群做表演的。他们的表演,因为缺乏对红楼梦的了解,显得生硬而空洞。这些演员,和87版的比较起来,他们念过多少书?试问这些个小年轻里面,要是让他们写几个字,除了自己的签名,能正正经经写好几个漂亮的?他们对红楼梦有多少认识?且不说去谈红楼背后的那些了,只说这部巨著,他们认认真真读过几遍。以他们的认知,最多也就停留在几个小年轻的恋爱片段,他们懂什么啊。一个没落大家族的风雨飘摇起起落落,出生贵族的言行举止,岂是住过豪华酒店体验下事事都有人照顾的滋味就能明白的?简直让人笑掉大牙了。我唯一能想到的原因就是李导在拍片的时候,也已经为这些人抓狂了,她只能想尽一切办法,哪怕是旁门左道。要演红楼,不入戏怎么行?最后的结局,一群伪文人,亵渎了经典。说到最后,原来问题症结在在于不读书,为什么不读书,问题又在于这个社会扭曲变形的价值观。对这群小朋友来说,能火就可以了,糟蹋也可以是一种炒作方式。
 
毫无疑问,新红楼肯定是火了,在犀利的骂声中火了。唯一的希望,但愿李导不会像张导一样,对改编经典有着飞蛾扑火和锲而不舍的勇气和决心。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018