注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

你留恋贺卡时代吗?  

2011-02-14 17:03:46|  分类: 浮生记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情人节在西方,并不仅限于情人之间,还是亲朋好友之间相互赠送卡片,互相问候的日子。在街上碰到陌生人,也可以问候一句 Happy Valentine's Day。前一阵刚看了《the New in Town》,齐薇格主演的,挺温暖的一部片子。有一个镜头就是情人节这天,她去朋友家,发现大家正忙着剪贴,做贺卡,也有专门送给她的一张。

 

情人节本是西方的节日,但是在中国却越来越普及。就像圣诞节一样,我们都越发爱上那节日的氛围。虽然情人节的最初起源只是纪念殉道的教士瓦伦丁,但是现在却演变成了爱的专属。当然,这一天也成了商家的最爱。但我个人喜欢这一天像电影里那样,大家坐下来,热闹非凡,兴高采烈地制造独一无二的贺卡。

 

我小的时候曾经有过DIY贺卡的爱好,可惜只持续到初中。那时候流行在节日的时候互赠卡片。我最喜欢的就是拿张硬纸片,然后找来我收集的贴纸、简报、彩纸,贴好以后,用彩笔在上面涂啊画啊,通常做成对折的,还用剪刀在个别地方剪几处小开关,像暗门似的,打开里面是另外的图案或者祝福语。那时候我称之为,办小板报。自己很得意这样的作品。我记得做过不少,可惜现在都不知道哪里去了。只记得小学的时候有次送去参展,小学生手工比赛,结果很可惜,无人赏识!大家都去欣赏大制造了。我还记得那次比赛有件作品是个铁的两用簸箕。扫地的时候放平就是个簸箕,提起来就变成个小垃圾桶了。我当时好震撼哟,我从来都不知道我的同龄人还懂得焊接铁片啥的!我一直以为那是小学生做手工嘛~

 

后来当然都买最精美的贺卡互相赠送了,手工DIY的确实还是挺丑,尤其以我小学开始美术就只能得60分的水平。但是现在当我翻看小鱼儿的书时,居然也有N多暗门设置,让小朋友打开发现惊喜。我顿时满足了,看来我小时的创意在现在也获得了共鸣。就姑且不提美术及格水平了哈!

 

贺卡当然是要精心设计的,送给不同的人写的话自然是不同的。一般交情的,就写普通的类似“愿你像冉冉升起的朝阳一样”或者“祝你期末取得好成绩”,铁哥们儿当然要送最漂亮的,还会费尽心思去摘抄自认为最动听的句子或者当时最流行的歌词。还记得以前人手一本的《优美词句精选》吧。那时候,还流行自备小抄本,把看到的认为最优美的句子抄下来,作为以后作文的素材。记得有次我送了一个同学一张卡片,她马上来了个奋笔疾抄,我一看,乐了,很得意地告诉她那是我自己写的,不是摘抄的什么优美词句。她楞了楞,马上把刚刚写的唰唰划掉了。

 

流行贺卡时代的时候我们都小,男生喜欢女生,女生喜欢男生,也只可以悄悄的,不像现在。如果某天在厕所外面的墙上发现了XX喜欢XX的字样,就极为生气极为愤怒,并且作为提到的当事人,一定会相互不理睬,而且男生还会加倍地去欺负女生。我小学的时候,去帮我的同桌送贺卡给邻班他喜欢的女生。我兴冲冲地去当爱情使者,没想到,那个女生居然就不理他了。我也傻了,明明她曾经亲口跟我说她也喜欢我的同桌。关于这个问题,他苦恼了很久,我也苦恼了很久。很可惜,当时我们都没想出来是什么原因。估计从那时起,我的同桌就觉得女人心海底针了。后来长大了,某一次我在电视上看到他唱歌的MV,“伸出你的双手让我拥抱着你的梦让我拥有你真心的面孔”,我马上明白了那正是他的心声。

 

自从网络普及,大家都不写贺卡了。开始还有Ecard,后来就短信群发了,再后来都兴直接微薄群问候了。我好久没写过字,偶尔一写发现有点字都不会了。现在的人好像也不以好书法为傲了,反正可以打字,反正可以转发。我挺怀念从前的贺卡年代的,每个人的字迹都是一份特别的怀念。想当年在班里当个小干部,把作业拿起来一看字迹就知道这是谁谁谁。那时候老师都要求大家翻开本子交作业的,所以每次拿回老师批改的作业,我都直接发,完全不用把作业本翻过来看名字。我又想起了我那可怜的同桌,有次他被罚抄小字,偏偏那天是他生日,N多个他的好朋友去他家玩。于是,一人帮他写几篇作为生日礼物。可是字迹啊字迹啊,我们班主任可是好眼力,结果可想而知,加倍!送礼物的也遭拉下水,一起写吧!还好,那个错一题罚写50篇小字的年代已经一去不复返了。

 

今年过节在新加坡,远在异乡,我突然想起了贺卡这种旧旧的问候方式。于是给在家里的爸爸妈妈寄去了贺卡,一笔一划的书写,心里也有种说不出的充实。希望他们收到的时候会有特别的快乐。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018