注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

小鱼儿的RPG  

2011-03-09 15:29:49|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鱼儿喜欢打游戏,于是就喜欢上了RPG,角色扮演。

 

爸爸手机里的植物大战僵尸,最近是他的最爱。

 

我们在花园里玩,他指着爸爸说:“爸爸是僵尸,妈妈是豌豆射手。”我问小鱼儿是什么。他歪着脑袋想了想:“小鱼儿是小土豆。不让僵尸侵卫我们的菜园。”(注:侵卫——本来是想说不让僵尸侵略,要保卫菜园,他老省略,就变成侵卫菜园。)于是爸爸向小鱼儿发起进攻,抱着小鱼儿一阵啃,小鱼儿落荒而逃,结果摔跤了。他爬起来笑嘻嘻说,“小土豆摔跤了。”

 

一会儿,我们开车出去。小鱼儿说,“妈妈抱着小土豆,小土豆躺在妈妈的怀里。”扭头看看开车的爸爸,又说,“僵尸当司机,僵尸还戴着眼镜。”(注:爸爸开车会戴眼镜。)

 

小红球回家的游戏,也是小鱼儿的至宝。每次打的时候都念念有词,小红球要回到主人的身边去……遇到毛毛虫了……遇到大怪物了(白色的小人)……

 

某天睡醒了午觉起来,在床上折腾半天,宣布:“小鱼儿是小红球,妈妈是大怪物,爸爸是毛毛虫。”爸爸很不爽变成毛毛虫了,于是讨价还价,“不行,爸爸不当毛毛虫。”小鱼儿坚持,“爸爸就是毛毛虫。”于是爸爸妥协,但最后要求,“小红球必须亲亲毛毛虫。”小鱼儿毫不理睬,“过来,毛毛虫来亲亲小红球。”

 

还有真人版的角色扮演。

 

前一阵真真阿姨一家过来玩,小鱼儿很高兴和涵涵姐姐一起疯。他们走了以后还念念不忘的。于是,经常分配角色:“妈妈是真真阿姨,爸爸是笑叔叔,小鱼儿是涵涵姐姐。”

 

他还很喜欢HSKP的Selina。因为Selina的搭档是Tony,于是小鱼儿就说,妈妈是Selina,小鱼儿是Tony。

 

估计现在小朋友已经进入了联想丰富的时期,逐渐有了越来越多的情绪体验。不过他的假设还处于萌芽期,一点儿也不夸张。他会拿着他的玩具,给他们编出故事情节。会给生病的玩偶量体温拿药。拿根木条当蛇,然后在游泳池里给蛇一直洗澡一直洗澡。又比如,我给他洗完澡,用浴巾抱着他。看着他一身雪白的样子,我忍不住叫他雪宝宝。他好像很喜欢这个称呼。有一天,他手里拿张餐巾,撘在我头上,然后很满意地说,“妈妈是雪妈妈。”我觉得有趣极了,但我只在他邀请我的时候才去进入他的世界,不会刻意夸大他的描述。记得有看过这样的描述,如果小孩过分投入完全把自己当成了角色里的人,家长就要注意,不要太过配合他的表演。顺其自然就好。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017