注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

小鱼儿上床记  

2011-04-01 22:25:16|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鱼儿睡觉这事儿,一直是我比较操心的。

 

他小时候一直和我们睡大床。两岁三个月那会儿,5正好我外出旅行。于是,那十多天里,他都和爸爸睡,而且很快就自己要求睡小床。爸爸得意地向我穿越时空汇报了他的这一伟大。哪知道我旅行一回来,小鱼儿又开始要求和我一起睡。开始还能睡着了抱上小床。后来睡在小床上半夜必醒,大叫我要睡大床。夜夜如此,无奈,只好重新让他睡回大床。

 

这次从三亚回来以后,我给小鱼儿买了一张儿童床,小床的围栏旁还有一个小小的楼梯能自己爬上去。我把小床安置在主卧的大床旁边,小鱼儿非常喜欢,刚安上就迫不及待爬上去跳啊跳啊。等床散了味道以后,我给他把床铺得暖暖和和漂漂亮亮,他想上去的时候我就阻止他,说现在还不行。其实心里早就等他自投罗网了。

 

终于,我宣布,小鱼儿,妈妈同意你睡你的新床啦!于是第一天,他上新床睡午觉,自己爬上去,我给他讲了故事,他很快呼呼睡着了。新鲜感呀~第二天中午,像头天一样,自己爬上去。心情照例大好,还是老规矩,讲故事。还让我去睡大床,说我们一人睡一张床。于是我也去躺着。故事讲完了,犯困了。小鱼儿开始嚷嚷了,妈妈我要睡大床。我说不是说好小鱼儿睡自己的小床吗?他开始哭闹,要睡大床。哭声地动山摇,眼泪扑簌簌地落了下来。我也不好再问是真哭还是假哭了。这肯定是真的,只不过是因为在吵瞌睡所以闹着要和我睡。我怕他再哭下去不可收拾,可是我也不想让他回来睡大床,毕竟孩子长大了需要分床睡,总需要一个开始。反反复复不是办法。

 

我:小鱼儿是不是想睡大床?

小鱼儿:是!

我:那好吧。不过这样的话,妈妈就只能睡你的小床了。

小鱼儿:不好。妈妈睡大床,妈妈陪小鱼儿睡。

我:我们刚刚说好一人睡一张。如果你睡大床,妈妈就只能睡小床。

小鱼儿(继续哭):妈妈陪小鱼儿睡大床!

我(选择性失聪):妈妈和小鱼儿一人睡一张床。小鱼儿睡大床,妈妈睡小床。

小鱼儿(继续哭):妈妈陪。

我(继续失聪):小鱼儿不肯睡小床,那妈妈睡小床好吗?

小鱼儿(哭,毫不犹豫):不好!

我:小鱼儿不要妈妈睡小床,那就小鱼儿睡小床吧。

小鱼儿(哼哼):好。

 

我搂着他反复数次上面的对话后,小鱼儿终于不再要求到大床上睡,自己乖乖躺在小床上。但是要求,妈妈抱着。于是我贴着他,用手搂着他。我眼见他已经困得不行了。果然,很快就睡着了。

 

这就是孩子!我知道他刚才哭,一方面是因为困了,另一方面是在发脾气,因为妈妈没有像以前那样陪着他在大床上睡觉。所以我只能耐心地等待他接受这种改变。以足够的耐心安抚他,让他知道,这种改变并不意味着缺少妈妈的陪伴。妈妈还是爱他还是陪着他,只是换了一种方式。只要孩子意识到这一点,他就不会拒绝改变了。只是这过程,真纠结呀,尤其遇到小鱼儿也是个原则性很强的固执小人儿。只能时刻提醒自己,耐心耐心,不能发脾气。

 

总结要诀,控制自己的情绪,绝不能因他的吵闹让自己的情绪也变得暴躁,必须用足够的耐心来换得他的理解。幸好是在中午,要是这场大哭发生在晚上……我还真不敢想象!

 

第三天,第四天中午,情况越来越好。只是快睡着时才会轻轻叫,妈妈抱着,然后手拿玩具甜蜜入睡。连晚上也是如此。

 

心里的大石总算落了落。心里巴望着,可别再出现反复了。这要是半夜起来闹着要和我睡大床,那可真是名副其实的冻人场景!

小鱼儿上床记 - June - 最是潮徊时

 

The End

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017