注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

上课二三事  

2011-04-28 15:05:13|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在金宝贝上课,能见识到各种各样的家长和孩子,正正反例都有。带儿上课,也权当带着育儿理论来实习,值得细细领会。

 

今天上艺术课,又遇到上次一起上课的小朋友YY。那次,YY是爸爸带着上课的。

 

最初我感觉这爸爸对孩子很有耐心。说话细声细气,好像很能和孩子沟通。不像很多爸爸带孩子上课,大大咧咧的。所以第一印象挺好。画画的时候YY的画纸和小鱼儿的画纸是并排的。开始大家各自画画,互不干涉。我只注意到他爸爸好像挺着急YY没有画出他希望的图案,后来就拿着笔替他画。

 

画了一会儿,YY突然拿着画笔来到小鱼儿的画纸上,不打任何招呼的情况下,开始兴高采烈地画起来。因为小鱼儿正好在一边画,看见YY过来加入自己,好像还挺高兴的。所以,尽管我心里有点诧异,但也没说什么。倒是他爸爸兴致勃勃地发话了,你们俩个小朋友想画个什么作品呢?我也笑笑。于是两个小朋友就一起画。画着画着,YY越挤越过来,后来就干脆占据了整块画纸。而且他爸爸也跟着转移了过来。因为小鱼儿是蹲着在画,而我是坐在一边。于是这块画纸前面几乎就成为了他们俩人的阵地。

 

小鱼儿很专心,照样自己蹲在那里画,他们俩父子挤过来了也没什么反应。但我就纳闷这个爸爸,如果你是鼓励你的孩子和同伴一起合作,那么你就应该适当地提醒,孩子是不是分工合作,是不是各自有各自的版面在画,还是两个人集中在某处画……而不是最后变成一个孩子直接“侵占”另一个孩子的工作。因为合作不是一个人完成所有的工作,而是各有分工。小伙伴在共同完成一项工作的过程中,了解到配合的意义。家长的职责就是适时提醒,我正在纳闷要不要去提醒。这时老师说画画结束了,于是YY和小鱼儿都去归还画笔了。因此这个插曲就暂告一段落。

 

后来老师开始点评大家的画。YY看起来是个很积极的孩子,无论是点评谁的画,他都跑上去,用手在画上抹一通,或是跳上跳下嚷嚷。而在后来的手工课程上,我也发现,他总是试图去拿别人的工具。老师发给其他小朋友的盘子,他要去抢,即使马上就轮到他。如果要求归还,他也很不乐意地扔回去。我也一直在观察他的爸爸是怎么处理的。我发现,他的爸爸从来不对他的行为做约束,每次总是等到老师提醒才去要求孩子归还别人的东西,或者在YY拿了别人的工具后直接随意地把自己的拿给对方。

 

我感觉,他作为家长,其实是知道孩子会做什么的。比如抢别人东西的意图,连我们旁观者都能看出,但他毫不制止,任由孩子去。而当别的孩子大声抗议时,他也常常默不作声,或者只是说,YY你已经有了为什么还去拿别人的东西?在这里我个人觉得疑问句完全起不到作用。作为家长,在课堂上,需要提示太性急的宝宝耐心,并学习尊重其他人,这是基本的礼仪。要以镇定却坚决的声音告诉他,在课堂上这样做是不好的。在语言无效的情况下,可以直接辅助他去归还属于别人的东西。而这个爸爸实际做的事情,只有一件,就是放任孩子的行为并为之辩护。之前来到小鱼儿的画纸上,并不是他鼓励大家合作,而是他明知YY喜欢去打断别人或玩别人手里的东西而找的一个借口。我居然还很当真地不解了半天。

 

今天上课,果然,YY一如既往地参与性很高。他先是爸爸带着上课,之后又换成妈妈带。这次我们小鱼儿的画纸幸运地与他保持了一定距离。Thanks God!老师拿出一个大浴盆,本来是准备放上水再放进一些泡沫动物进去,以供小朋友们在水里选择喜爱的动物贴在墙上。结果YY直接就翻了进去,趴在里面不肯出来。YY的妈妈,沉默着,无视大家上课的进程被打断,就看着孩子在里面。直到老师提醒,家长,请你把孩子抱出来吧。然后这位妈妈才有所行动。

 

上完课了,大家交还回工具。突然YY发现了小鱼儿,大概也是突然想起了上节课他们俩玩得挺开心,朝小鱼儿直奔过来。我见他伸出双手,直奔小鱼儿的脸上而来,我立刻知道他要来抱小鱼儿的头。他的速度很快呀,动作幅度很猛呀,我料想小鱼儿会对这种动作吃不消呀……于是我果断地抬起手,轻轻拦下了他。我知道小鱼儿那时也惊讶地看着他,我一边扶着YY的手,一边笑笑对小鱼儿说,你看YY过来和你打招呼了。YY被我拦了下来,笑嘻嘻的,再次伸出两只手,直接朝小鱼儿的脸上捏过来。我眼疾手快,又挡了下来。这时YY的妈妈也已经过来了,刚才发生的一切她看得清清楚楚。熟料,她不但纹丝不动,还说了一句让我大跌眼镜的话,YY,你是喜欢这个小朋友才去打招呼吧。YY听了这话手再次朝小鱼儿的脸伸了出来。我都要怒了,这种粗鲁的打招呼形式,并不是人人都喜欢的。无奈,我只得牢牢握住YY的手,很认真地说,如果和小朋友打招呼,动作要轻轻的哟。我还没来得及说下一句,这位妈妈已经把YY拉走了。看吧,自己孩子对别人怎样都无所谓,看到我阻止他孩子了,就像风一般地消失了。估计还在心里骂我,居然敢动我的儿?!

 

这种家长,或许是听多了给孩子自由这几个字眼,以为不管孩子就是对孩子好。实际上,规则对于孩子来说非常重要。曾经有个实验,给幼儿园的教室外修了一片开阔的无边界草坪供孩子玩耍,结果发现孩子往往都集中在教室附近的草坪上玩。后来给草坪外修了一圈围墙,结果孩子们的活动范围就自动变大了,他们会跑到围墙根下去玩。这说明孩子需要一个信赖的边界来依靠,这就是规则,在规则内他们反而更能享受充分的自由。当没有规则(围墙)时,他们反而无所适从(活动区域小)。这其实和“只有在高度法制的社会人们才会拥有绝对自由”是一个道理。

 

通过YY的行为,可以推断他在家恐怕未获得有效的倾听和理解。可能是老人或保姆在带孩子。所以他只有通过不断的破坏行为,来取得他人的注意力。他有很强的求知欲和好奇心,只是没有能得到很好的引导。

 

小鱼儿也真是够慢热的,出了教室先去洗手,又去门口前台的篮子里拿了几根手指饼干,换好鞋出门。最后才慢悠悠地对我说,YY打到我的脸了。我说,下次你要记得自我保护。小鱼儿说,哦,小鱼儿又忘记了。还是那副没心没肺高高兴兴的样子O(∩_∩)O哈哈~但是回家的路上,因为手指饼干吃完了,伤伤心心地哭了一场!如果只有吃才能让他肝肠寸断,这也未尝不是好事!这才叫儿时烦恼嘛!

上课二三事 - June - 最是潮徊时

 

上课二三事 - June - 最是潮徊时

 

上课二三事 - June - 最是潮徊时

 

上课二三事 - June - 最是潮徊时

 

上课二三事 - June - 最是潮徊时

 

上课二三事 - June - 最是潮徊时

 The End

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017