注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

孩子的表达  

2011-06-06 01:49:33|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃过晚饭带小鱼儿去广场走走。吃饭的时候爸爸顺口说了句,待会可以吃冰激凌。走出来小鱼儿就问我,妈妈我们这是去哪儿。我也没想,便随口说,我们就四处逛逛吧。他又问,去哪儿?我以为他没听清,又重复了一遍。哪知他诡异地笑了,说,我们去吃冰激凌!好小子!原来当时嘴上不说,心里记得可清楚了。我一向不主张给小朋友吃冰的,所以佯装没听到。小鱼儿又问,妈妈你敢不敢吃冰激凌?我心想你给我下套呢!回答,妈妈不敢吃。他马上说,小鱼儿敢。见我不理,又再追问,妈妈你敢不敢?我招架不住了,只好说这个得爸爸同意了才行,你去问问看。算了,给爸爸个好人当了!

 

于是小鱼儿屁颠儿屁颠儿地跑到爸爸跟前,面露羞涩地问,爸爸同意不同意。爸爸逗他,什么事情啊?他低头又露出很害羞的表情,极其小声地说了句冰激凌。我常为此抓狂,堂堂男子汉的,老是害羞,而且还要说小鱼儿害羞了(+﹏+)~爸爸很得意地说,爸爸带你去吃冰激凌吧!小鱼儿立刻欣喜若狂地牵着爸爸的手走了,完全忘记我的存在。爸爸得意又满足地朝我挤眉弄眼。

 

心满意足吃完DQ出来。在广场上看某花生奶的唱歌比赛。有个乐队正在唱《无地自容》。音响很烂,声音也不够劲道。但还是勾起我心中许多青春的怀想。青春的情绪,必须获得释放,任何艺术,都是思想自由的表达。艺术的纯粹在于自我。因此我欣赏这群年轻人的表达。

 

出来发现我把小鱼儿的衣服落在了冰激凌店里。于是爸爸回去拿。我和小鱼儿在广场上等他。百无聊赖,小鱼儿就自己在那里跑来跑去。这时跑来一个六岁大的哥哥,妈妈和我一样在一边无聊地站着。他们俩先是各玩各的,彼此互相偷看。然后开始进一步眼神交流。很快两个小朋友就玩在一块了。虽然只是跑来跑去,但是两个人都开心得不得了。小鱼儿追啊追啊,模仿哥哥的动作,哥哥也很得意地施展浑身解数,跳啊跑啊跨步啊。后来大家都要回家了。小鱼儿跑到广场的另一头,回来没发现哥哥,怅然若失,我告诉他,哥哥也回家了,刚才还想跟他告别呢。其实这是我瞎编的。他一路随我走,一路依依不舍地回望。没想到,那个哥哥真的专程又跑回来,远远地跟他挥手道再见。小鱼儿也兴奋,使劲儿给他挥手。我看了这一幕也甚是感动。两人追逐疯跑了那么久,一句话都没有,却那么真。即使只是很转瞬即逝的一段友情,他们都很投入。

 

小孩子的表达就是这么的简单。没有繁琐的语言构成阻碍,他们更能自由自在地沟通。我想起一件事。今天参加朋友婚礼,路上我教小鱼儿说新婚的祝福语。小鱼儿煞有其事地学着说了。过了一会儿,他突然一脸严肃地说,妈妈,我不想说。我奇怪地问为什么。他说我不愿意。我开始挺纳闷,之前参加婚礼他都很大方地向新人祝福,怎么今天不愿意了呢?!但我转念一想,我小时候不是最不喜我爸问都不问我就逼着我给某某某说什么话,或者被大人逼着表演节目什么的。那时候心里可烦了,觉得大人从来不问自己的意见,也不管自己喜欢不喜欢。想到此,我对小鱼儿说,好,如果不愿意就不说吧。没关系。他立刻阴转晴,笑嘻嘻地来了句,那就算了吧。果然到了以后,他的表现是使劲儿冲着新郎新娘笑,迷死个人。虽然什么也没有说,可是不也很好吗?未必要说出什么小大人一样的话才是好。孩子有孩子的表达方式,我们心里所期望的,是我们成年人的方式,不是他们的。晚上看着小鱼儿玩得那么开心,我觉得自己白天做对了。

 

回家路上,我问小鱼儿,和哥哥玩得开心吗?他点头。爸爸说,小鱼儿想不想有个弟弟或者妹妹?他说,要弟弟还要妹妹。我心想,做你们的美梦吧,哼!

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017