注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

关于撒谎这事儿  

2011-07-03 00:24:53|  分类: 浮生记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天父亲大人回复我的一篇博,提及当年逮到我没遵照大人吩咐去洗手一事。言语间颇为自己洞察了天机而沾沾自喜。我忍不住回复:这种属于典型的父母自以为是,常被我拿来做案例分析!父亲大人则一如既往对我的回复选择性失忆。哈哈!

 

忍不住想说说这事儿。我小的时候,不记得多小了,唯一能肯定的是,这事儿发生在我读幼儿园期间。

 

那是个炎热的下午,我在家里睡了午觉起来,好像是有什么吃的东西,于是大人就让我先去厨房洗手。住的筒子楼,厨房和家隔了一个过道。那时候几乎家家的厨房水槽里都放了一个大桶。知道做什么的吧?把水龙头拧到不是最紧的位置,水滴答滴答地滴下来,水表也原地不动。此乃全民蓄水法!要知道,先把重重的水桶挪开,再打开水龙头洗手,洗完以后还要把水桶拖回原位,并把水龙头拧到那么考究的状态,对一个小孩来说是多么复杂的一件事情呀!我着急想马上吃东西,心慌慌的。心想只要把吃东西的那只手放在水里洗洗就好了,于是我把右手伸到慢吞吞滴水的水龙头下面,就着那几滴水把手指稍微打湿了就算洗了手了。然后兴冲冲地跑回来要东西吃。我爸问我洗手没有,我当时很铿锵地回答洗了。我爸说伸出手来检查。我伸出手来。哦豁,露馅儿了!一只手是干的,另外一只手粘的那几滴水早就被大夏天给蒸发光了。于是,我被断定没有洗手,撒谎了。遭了一顿打!东西有没有吃成我记不得了。

 

后来我爸多次对内对外得意地炫耀自己的侦查水平,他听到我的脚步声那么快地去了又回。断定我肯定没有洗手,只是跑了一趟厨房就回来。果然将我逮了个正着,我的手是干的。所以我撒谎了!当时和以后我都曾无数次解释,其实我是洗了手的,只不过只洗了几个手指头。偷懒是肯定的,但是我真的没有撒谎!只是我爸从来都没有理睬过我的解释。总之,这个值得他夸耀的案例就此英名远播!多年后居然还能拿出来在围脖上说,真够穿越的。

 

这件事情我一直印象深刻,因为那是我印象中第一次被指责撒谎,并因此挨打。但事实上,我去洗手了,只是没有按照规定去像大人要求的那样去洗。对于一个孩子来说,真的没有撒谎。你可以指责我偷工减料,但是怎么能否定我做过的事情呢?

 

从此以后,我就被冠上了“爱撒谎”这顶帽子。只要和我爸预期的不同,他就会说我撒谎,就因为我曾经撒谎说洗了手却被他当场抓到。只要他觉得我撒谎了,我就会挨打。打了无数次,印象中最深刻的一次当属幼儿园评小红花事件了。我不到三岁就被送去读全托的幼儿园了。那时幼儿园每周六都要评一次小红花,凡是表现好的小朋友就会得到一朵小红花。我属于极听老师话的那种,所以每周都会得到小红花。但是有一次,不知道是不是老师忘记了,那个星期六就没评,所以谁都没得到小红花。我爸到幼儿园接了我以后,问我怎么没有小红花,我就如实答了,说没有评。可我那固执的爸爸就不相信,坚持认为我是因为没评起小红花怕回家挨骂所以撒谎。无论我怎么说,他都不相信,还越说越气,说我怎么这么小就学着扯谎lia白(四川话撒谎)。结果可想而知,我被暴打一顿。我现在都记得是在我妈学校的操场上,我爸还端了根凳子。操场上没什么人,我哭得惊天动地。我忘了端凳子干嘛了,估计是我爸说要是再不承认撒谎就自己端着凳子滚蛋。后来我就屈打成招了。好可怜哟!我长大后讲给我爸听,他还是不相信我当时没撒谎。其实这事儿很容易验证嘛,直接问问老师不就知道了。不知道为什么当时我老爸就那么爱给我扣帽子,还那么爱打我。

 

我妈那时候在外地学习,长期不在。我爸每个周六来接我,周日晚上或者周一早上再送回去。当时他在厂里读电大,经常周六托其他人来接我。可是受托付的人经常开小差,一不小心就把我给忘记了。于是我总是目送着幼儿园所有的小朋友回家,然后独自在大门那里玩,一直等到天黑。要是还没人来接,园长就把我拎回她家洗澡。常常我都是在月光下和瞌睡中等到接我的人。有时候是我爸,有时候是我姑爹,有时候是我爸的徒弟。我知道我爸那会儿也不容易。但不管怎样,他们那辈人教育孩子的方式,实在太不可取了。我爸惩治我的最厉害的一个招式,是挂牌牌。他专门找了一块方方正正的硬纸板,上面用毛笔饱满地书写了“我是坏娃儿”五个笔锋犀利的大字。牌子上面穿根绳子。只要我犯了错误,除了一顿暴打,我还要挂上这个牌子站在楼道上示众!——太万恶了,典型的文革游街做派!我爸爸曾经试图让我挂着这个牌子站在妈妈学校的操场上,后来好像还是没有这么做。其实我已经想不起来我到底犯了什么错误值得他想出这种招数,大约就是周日休息的时候没有做家务或者扫地没扫干净之类的吧。

 

我好像扯远了,明明在说撒谎这个问题,却跑题跑了这么远。我就是在这样极度摧残自尊心的情形下成长起来的。那个年代的父母都是相信“黄金棍子下出好人”一说的,我们那代人皮肉之苦真是没少受。父母好像都是以自己的主观看法为主,从来没曾试图听过孩子的声音,也不曾真正了解过孩子心里在想什么。我现在也非常反感我爸给我的爱撒谎的帽子。我其实并没有因为他冤枉我而意气用事地反叛或真的撒谎,但是他却理所当然地认为他看准了我有颗爱撒谎的心。我觉得我还是挺坚强的,哈哈,还是老老实实地充当了那么多年的所谓好孩子。 

 

家长对孩子的误解,直接造成的后果就是孩子将心事深埋,你和他距离越来越远,隔阂越来越深。这在我和我爸的关系上非常明显。所以他现在很羡慕我和我妈那么要好,什么心里话都先跟我妈说,连收到的情书都是和我妈共享O(∩_∩)O父女当然也不会有仇,对特定时代父母的特定行为,早就释然了。只是心理上的影响是必然的。

 

如果孩子确实是撒谎了,第一件事要做的,不应该是指责孩子,而是立刻站在他的立场上想想他为什么要撒谎? 孩子是率真的,如果他说谎,一定是有原因的。为什么他不敢对你说真话?

 

有一次我给小鱼儿读《大卫闯祸了》这本书,里面的大卫打坏玻璃,偷吃蛋糕,恶作剧地抓猫咪的尾巴……却总是给自己找理由推卸责任。最后他睡觉的时候心里很不安,向妈妈承认那些事情都是自己做的,对不起。我问小鱼儿,大卫有没有调皮做错事呀?小鱼儿说有。我又问他,为什么大卫不承认呢?小鱼儿想了想说,因为他不好意思。这个回答倒是出乎我的意料。

 

孩子为什么会撒谎。第一,可能他根本就没有撒谎,是家长没有把前因后果弄清楚。第二,他害怕说实话带来的结果,即家长的反应——愤怒、失望。这两种情绪是比较常见的。第三,孩子通过成功欺骗成年人来试探自己的能力。各种书上对孩子撒谎的处理方式都说得挺多。我最倾向于的是,培养良好的沟通,不当权威式的家长,让孩子自如地说出心里想说的话。我是多么期望当年我的家长用这样的方式对我说,“我知道你这么做是因为你想快快洗完回来吃东西,可是……”理解孩子的想法,会是我的首选。绝对不用家长的权威去压制他,也永远都是我的第一信条!

 

面对孩子,需要摈弃我们的成见,要克制自己的情绪,不要想当然。只有重新归零,重塑自我,才能领会孩童之道。育儿之路竟契合人生修习法则,需要从空到满再从满到空。你还敢说,孩子不是上天予以我们这些浑噩之人的恩赐?

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018