注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

男人和男人的旅行  

2012-12-06 00:04:34|  分类: 小儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前只听说在养育孩子的过程中父亲起到很大作用。这次俩爷子五天旅行结束回来,某些抽象的东西突然变得清晰了。

 

回来上学第一天,老师惊叹,F变得好开朗。滔滔不绝地给老师同学讲述自己的旅行见闻,爬山拜佛去动物园爸爸被蜜蜂蜇。无论哪个老师问起,都热情洋溢。以前在学校聊天挑对象,最反感老师围观,遇到别班老师主动逗他他还嘟着嘴巴说我现在有点生气。搞得班上老师还开导他,别这样嘛,老师们招呼你是因为喜欢你呀。这次回来,老师惊讶地说,怎么一下子就这么开朗了?

 

我也发现,在外出的几天,几乎每晚视频,可F从没有表现出想妈妈的迹象。视频的时候给我讲他的玩具讲白天发生的事儿,或者在我和他爹说话的时候,笑嘻嘻地冲过来露脸秀自己。问他想不想我,很利落地回答,不想!

 

今天放学接F,老师说起和F的对话。老师问:和爸爸一起出去好不好玩?F答:好玩!老师:喜欢和爸爸一起出去旅游呢,还是喜欢有妈妈你们三个人一起出去玩呢?F:和爸爸一起好玩些。老师半开玩笑说,妈妈要生气咯!

 

说真的,我还真没生气,心里一点儿也不失落。虽然F嘴上说一点儿都不想我,可是回家后晚上上床就瘪瘪嘴妈妈陪我睡觉,尽管爸爸向我宣布外出的几天F都自个儿睡觉不用陪。这些其实都让我觉得这是他内心特别有安全感,妈妈不在身边的时候和爸爸相处愉快,每天用纯男人的方式生活。和我视频时愉快又自信,既不拖泥带水也不儿女情长。回家后再表现出对妈妈的些许依恋,再正常不过了。我不禁暗暗赞叹他内心的强大!

 

大小男人相处的这几天里,父亲作为F生命中最重要的男性角色,给了他许多阳刚正气(相比较于女性的阴柔)。这些明显具有力量、刚健、勇猛等男性特质的东西,从日常生活的点滴环节中传达给他,弥补了平时生活环境中阴气过盛阳气不足的状况。毕竟在家里,和妈妈在一起的时间更多,而在幼儿园,也主要是和女老师在一起。要知道,阴阳平衡才是天地之道。两种特质缺一不可互为支持。母亲这一方,无论怎么努力,父亲那部分作用,始终是母亲难以取代的。平时F爸陪F踢球,陪他玩,那些零零碎碎的片段似乎还无法令我信服,可是这次的旅行,父亲在孩子心中明晃晃高大的形象一下子就让我折服了。

 

回来之后,小男人对大男人表现出无比的钦佩和信服。本来小男人吃橘子吐籽儿,一听说大男人吃水果从来不吐籽儿,小家伙硬是皱着眉头把籽儿都咽下去了。(<--<--这个似乎叫盲目崇拜!)突然之间两个男人之间有了许多承诺,突然有了男人的斩钉截铁和义不容辞。“嗯,我们现在来玩一个游戏,爸爸当僵尸我来当植物。妈妈你也来?不会?没关系呀,你去打一下那个游戏就知道了。爸爸打过给我看的。”(<--<--这可不是个好例子!换一个!)“爸爸,我不尿尿!你自己想要尿就尿吧,干嘛每次都要叫我呢?我尿不出来呀!”(<--<--独自在外的爸最怕就是遇上突然迫切想尿的娃!)

 

F爸给我列举,每天出门,收拾停当。向儿子宣布今天的行程安排,为避免外出紧急情况下想上厕所,一律听从爸爸的安排在景点卫生间父子俩同尿尿,和儿子约定有了尿意提早告诉爸爸。于是他们可以做到缆车排队快到终点F想上厕所居然忍到坐完缆车下山从容不迫找厕所。在爸爸看来,F更像是旅行同伴而不是孩子。于是他们可以做到在外面游玩无数次被别人误以为是兄弟而不是父子,可以做到在出现爸爸被蜜蜂蜇的突发事件时F不慌不忙守护爸爸回来告诉我医生婆婆是怎么进行抢救的,可以做到两爷子旁若无人玩植物大战僵尸的角色扮演游戏……

 

爸爸非常感慨儿子同他外出时表现出的独立和淡定。他向我诉说每天的辛苦,有喜悦有狼狈有体谅有争执,他的每个字眼都在传达着那份自豪和骄傲。为儿子,也为自己!我也为他叫好!是的,那些幸福和满足,是在付出辛苦的同时也同时收获的。书中理论读过再多,真的只有在实践中才会真正体会到真谛。不是凭空想象出来的,不是在嘴巴上感性嚷嚷一番的,就是每天和孩子的相处中,在和他一起吃喝拉撒睡睡的过程中亲身感悟到的。爸爸对我说,儿子和我在一起的时候,和在家里的表现完全不同。他幸福地诉说着每天的琐碎细节,一点点怨言都没有,只剩各种惊叹各种感慨。其实我也好为爸爸骄傲,能勇敢地去尝试!但这次的尝试显然也让父子之间的感情加深了许多,不但是孩子对父亲的,也有父亲对孩子的。

 

想起前几天和一个朋友讨论亲子关系。她很不解地问,亲子关系是很重要,可是这跟要不要母乳有什么关系呢?其实我真的挺难向她解释,母乳正是亲密无间的一部分。我要如何来告诉未曾做过父母的人,参与到孩子生活的每一个环节中,所有的苦和累其实都是幸福的一部分呢?

 

真的,只有融入孩子的生活,你才会知道,原来你那么被需要,原来你那么重要,原来你所做的一切都那么有意义!此时,你不需要任何书的指导,你的本能会引导你们的亲密无间!

 

我很想说,谢谢爸爸!你所做的一切,让儿子的人生变得更圆满。你所做的一切,也让我所做的一切变得更有意义!而且从此我知道,这只是一个开始。谢谢你:)

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018