注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是潮徊时

 
 
 

日志

 
 

蘑菇粥  

2012-03-05 01:06:27|  分类: 妈妈讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花絮:

今晚睡前故事讲《甜粥》,哪知讲完小鱼儿不满意,说不喜欢这个,要讲一个小姑娘、妈妈和爸爸的故事。《甜粥》里的人物只有小姑娘和妈妈。估计有情绪是和这几天爸爸不在家有关。今天已经问了好几次爸爸什么时候回来。于是我同意,好,那就编一个。灵感借的《甜粥》。

 

故事开始了:

从前,在大森林的边上,有一栋小木屋。里面住着小姑娘、妈妈和爸爸。他们一家相亲相爱,小木屋里常常传出幸福的笑声。虽然他们一直很穷,却一直很快乐。

 

冬天快到了,于是爸爸决定去趟遥远的城镇,准备些过冬的食物。可是妈妈的身体不太好,小姑娘又那么小。爸爸很不放心离开。可小姑娘很勇敢,她对爸爸说:“爸爸,我已经长大了,你放心进城吧,我会照顾好妈妈的!”爸爸临走前紧紧地拥抱了小姑娘,说:“好孩子,爸爸答应你,一定尽快赶回家!”

 

爸爸离开后,妈妈因为太过忧虑,很快病倒了。这时家里的食物只剩下了一点儿米,小姑娘可着急了。为了让妈妈快快好起来,她走进大森林里寻找食物。她走呀走呀,不知不觉来到了森林深处。(画外音:小鱼儿说,她碰到了一头大象。)这时,她遇到了一头大象。大象惊奇地问:“小姑娘,你为什么一个人来到大森林里?难道你一个人不害怕?”“我不怕,因为我的妈妈生病了,我得为她找些吃的。”小姑娘回答道。大象说:“你真是个勇敢的孩子!我知道有一个地方,那里长着最最鲜美的蘑菇,你妈妈吃了以后一定会很快好起来。我带你去找吧!”小姑娘谢过大象,顺着大象长长的鼻子爬上他的背。于是,大象驮着她朝森林更深处走去。

 

不知过了多久,小姑娘眼前突然出现了一片美丽的湖泊,湖面有几只白天鹅正静静地低头梳理羽毛,湖畔盛开着各色美丽的鲜花,蝴蝶在花丛间翩翩起舞。这美景小姑娘看入了迷,几乎忘记了此行的目的。这时只听大象说:“沿着湖边往前走,在第七棵大树下,就是蘑菇的所在。可是那里驻守着一位有魔法的老狐狸,必须他同意,你才能拿到蘑菇。”小姑娘点点头说,“好,我这就去。”大象低下前腿,小姑娘顺着大象鼻子刺溜一下滑下来,朝着湖边走去。只听身后传来大象低沉的声音,“我只能送到这儿了,但我会等着你送你回家。”

 

果然,在第七棵大树下,小姑娘找到了蘑菇,也遇到了老狐狸。老狐狸问她:“你为什么要上这儿来?”小姑娘把事情原原本本说了一遍。老狐狸说:“要想获得我的蘑菇去给你妈妈治病,可以!不过……”“不过什么?”小姑娘着急地问。“不过你得用一件你最珍贵的东西来交换!”老狐狸回答。小姑娘一听,急得快哭了:“我很穷,没有漂亮的衣服,更没有金银珠宝,我用什么来换呢?”老狐狸说:“那你仔细想想,你最珍贵的东西是什么?”小姑娘想了想,“我最珍贵的东西就是我的家,那里有我最爱的妈妈和我最爱的爸爸。”老狐狸听了狡黠地说,“既然如此,你就用你的记忆来交换吧。如果你愿意把你关于家的记忆交给我,我就会把最好的蘑菇交给你,你妈妈吃了以后身体会立刻好起来,但你将再也记不得你的爸爸妈妈了。”小姑娘想了又想,眼泪在眼眶里直打转,她多么舍不得自己的爸爸妈妈呀,可是她更希望妈妈快快好起来。最后,她对老狐狸说:“我同意!”

 

小姑娘从老狐狸手中接过了蘑菇,从那一刻起,她失去了自己最珍贵的记忆,不再记得她的爸爸,也不再记得她的妈妈。

 

这时,刚才那头大象走了过来,默默地驮着她,回到了森林边上的小木屋。当大象把小姑娘放回地面,小姑娘已经忘记了为什么自己会站在这里,为什么手里会有蘑菇。

 

这时,门开了,小木屋里走出一个面色苍白的女人。小姑娘不知道为什么自己一见到她,眼泪就扑簌簌地往下落。女人叫着一个名字,惊慌地奔过来试图搂住她。小姑娘不知道她在叫谁,也不认识她,只好推开她。可心里却觉得像刀割一样难受。尽管如此,她还是不由自主地走进了小木屋,径直来到厨房,拿出那最后剩下的一点儿米,就着手里的蘑菇,开始熬起粥来。她听到屋外传来剧烈的咳嗽声,还夹杂着哭泣声。小姑娘竟也开始止不住地流眼泪。她一边熬粥,一边不停地擦眼泪,可还是有几滴眼泪滴到了锅里。

 

粥熬好了。小姑娘本能地把粥递给不停咳嗽的女人,女人摇头不肯吃,坚持要她先吃。可小姑娘也摇头不肯。两人推来推去,最后女人接过她手里的粥,用小勺子盛了一勺,放在唇边轻轻吹了吹,又递到小姑娘嘴边。女人这个动作像是有魔力一样,让小姑娘没法拒绝。于是她乖乖地吃了一口。小姑娘刚刚吞下蘑菇粥,奇迹出现了。她认出眼前这个女人就是自己的妈妈,她立刻也想起了在森林里和老狐狸进行的交换。她激动地抱住妈妈,赶紧把事情经过都说了一遍。说完催促妈妈赶紧喝下这碗粥。妈妈含着眼泪喝下。刚一下肚,妈妈的病全消失了,脸上也恢复了红润。

 

正在这时,突然屋外响起了敲门声。是谁呢?母女俩开门一看,原来是爸爸!(画外音:小鱼儿也脱口而出——是爸爸)爸爸扛着过冬的粮食回来了。一家人终于重新相聚在小木屋里了。爸爸点燃了炉火,一家人围坐在炉火前,小木屋里再次飘出欢声笑语。

(故事完)

 

这个故事编得有点长,起了个头就不知不觉进行了下去,导致小鱼儿十点多才入睡。我不知道小鱼儿是否听懂了中间的情节,但他一直听到最后。而且听到结尾,他还问我一句,为什么没有了那个小锅呢?晕,怎么又回到《甜粥》上去了,妈妈没兜回去,看来还需要再改进一下。可能妈妈完全陶醉在那个灵光闪现的“交换”情节上去了,自己都有点被感动了。失去最美好的记忆是多难受的一件事儿啊,小鱼儿你现在还太小,可能还不懂,以后你也会懂吧~ PS 编到守卫蘑菇那段,纠结选啥动物好,导致小鱼儿都催了,到底是有魔力的什么呀?

 

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018